兒拒養 婦年就醫297次

中央社
更新日期:2010/12/21 14:39

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣21日電)健保局東區業務組統計發現花東地區高診次保險人多達935人,其中1名65歲的鍾姓婦女因兒子拒絕奉養長期住在民宿,去年遊走各醫療院所就醫次數多達297次。

健保局東區業務組長呂穎悟表示,針對高診次保險人遊走各醫療院所,過度使用醫療資源的問題,健保局東區業務組逐年介入輔導後成效明顯。

以民國98年就醫次數超過100次的個案為例,截至今年10月底止,就醫次數已下降14.62%,開藥天數下降12%,藥費下降12.15%,醫療費用約節省新台幣630萬元。

健保局東區業務組輔導的高診次個案中,有1名65歲的鍾姓婦女在兒子年紀還小時,與丈夫離婚後和他人同居,長期未關心兒子的生活,後來鍾婦的同居人過世,要求兒子奉養卻遭拒絕。

鍾婦不得以只好投奔家住台東的弟弟,但弟弟的家人難以接納鍾婦同住,鍾婦被迫自己負擔費用,長期居住在台東市的1家民宿。

鍾婦因同居人過世後,一直無法走出悲傷的情緒,又因兒子拒絕奉養,弟弟家人不願同住,導致鍾婦經常遊走各醫療院所要求打針、拿藥幫助睡眠,去年全年的就醫次數多達297次。

健保局東區業務組發現鍾婦就醫次數異常的情形後,呂穎悟曾多次前往鍾婦居住的民宿實地訪視,結果發現所領取的藥物幾乎都未服用,民宿老闆娘也反映,鍾婦經常恍恍惚惚騎車出門,讓人相當擔心安危。

民宿老闆娘說,並不想賺鍾婦的房租,只希望她能安置到養護中心。呂穎悟說,健保局東區業務組與鍾婦家人聯繫後,去年底終於協助安置在養護中心,並有社工關懷和探視,結果今年1月至11月止,統計就醫次數已降至48次,比去年同期減少220餘次。991221

(中央社檔案照片)


已用關鍵字:同居,丈夫,離婚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡