法情治首長坦承 替薩科奇查緋聞

中時
更新日期:2010/04/10 03:03
尹德瀚/綜合報導

中國時報【尹德瀚/綜合報導】

法國這一個多月來上演一齣精彩萬分的現代宮廷鬥爭劇,先是網路傳出總統薩科奇與第一夫人布魯妮各自偷腥,接著傳出陰謀論,連情報機關也奉命介入調查,最新發展則指向法國前司法部長達緹是製造這則緋聞的源頭。

上月初微網誌「推特」率先登出一則消息,指稱四十三歲的布魯妮與小她六歲的法國歌手畢雷歐陷入姐弟戀。五十五歲的薩科奇則投入法國生態部長香妲.朱安諾(四十歲)的懷抱。這則緋聞迅即在網路蔓延,法國主流媒體《星期日報》》(Le Journal du Dimanche)也將此消息登在其網站一個部落格,但報紙本身並未刊登。

薩科奇火冒三丈,找上和他有交情的《星期日報》老闆拉加迪爾,在薩科奇的要求下,該報網站拿掉刊登這則緋聞的部落格,同時開除兩名相關記者。

薩科奇懷疑有人在背後搞鬼,被他懷疑的對象包括左派的「社會黨」,以及和他同屬「人民運動聯盟」的黨內政敵德維爾潘。

為了揪出幕後主使者,薩科奇下令「國內情報局」(Central Directorate of Interior Intelligence)進行調查

這項調查意外發現,放話的藏鏡人竟是也曾和薩科奇傳緋聞的達緹,她的人身安全保護最近也被取消。

但布魯妮八日接受「歐洲一號電台」訪問時,試圖淡化此一風波,她澄清所謂調查根本是無中生有,也沒有陰謀和報復,「大家都已經向前看」。她說,薩科奇「仍一心以法國人和法國為念」,並強調達緹依然是他們夫婦的「真誠朋友」。

但法國「國內情報局」局長史夸奇尼稍後接受訪問時,坦承上級曾交付任務,查明「這則針對總統夫婦的謠言是否涉及意圖動搖政局的陰謀」。

史夸奇尼又稱,調查行動並未竊聽達緹的電話。

……..文章來源:按這裡