偷遊覽車音響 行動宛如美國秘勤局

自由
更新日期:2010/12/19 04:11

〔自由時報記者蔡宗憲/屏東報導〕勤前教育、無線電連絡、佈明暗雙哨…,這不是美國秘勤局保護美國元首的場景,而是屏東一個專偷遊覽車音響的竊盜集團的作業方式!

屏東縣恆春警分局指出,尤瑞豐、姚昭宏及林姓、湯姓2名少年組成專業竊盜集團,在台灣中南部各風景區,鎖定偷竊遊覽車上的各式音響設備行竊。

勤前教育、佈明暗雙哨

警方調查,該集團嚮往好萊塢電影裡美國特勤人員的英姿,每次犯案都當作出「特勤任務」,事前一定先召開「專案會議」,進行「勤前教育」,沙盤推演,甚至模仿正副元首不搭同班飛機的特勤規矩,也自行規定「正副主官」(就是集團的老大和老二)不同時出動的條律,以避免一旦被捕會造成集團群龍無首,而萬一其中一人落網,另一人可繼續訓練、吸收新進同夥。

4嫌均無前科紀錄

該集團犯案3階段─下手前先敲窗,免得司機在車內睡覺,而自投羅網;接著撬開車窗,確定沒有被跟蹤再拆卸卡拉OK主機、液晶電視、GPS導航系統及無線電主機等;最後是賤賣給中古零件商。

除了紀律嚴明,4嫌均無前科,每次犯案選擇不同的出租公司車輛,同夥一定配備無線電隨時連絡,只挑停在路邊的遊覽車,還派出「明暗哨」把風,一見苗頭不對立刻收手,失敗後立刻開會檢討,讓各地警方難以掌握行蹤。

恆春警方專案小組花了數月時間,過濾了數千支監視錄影器,前天深夜發現鎖定的特定車輛再度進入恆春半島,分局長梁東山立刻指揮恆春偵查隊長廖崇浩等員警跟監,在尤瑞豐等4人得手3部遊覽車配備後,在台26線車城段發動圍捕,4嫌束手就擒;警方除了起出作案工具及贓物,也全力追查其他在逃成員。


已用關鍵字:調查,跟監,錄影,跟蹤,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡