《2010中國人婚戀狀況調查報告》 男有房、有積蓄 7成女性才肯嫁

中時
更新日期:2010/12/19 02:41
楊芬瑩/綜合報導

中國時報【楊芬瑩/綜合報導】

《二○一○中國人婚戀狀況調查報告》近日出爐,抽樣調查總數可能高達二.六億的大陸求偶族群。結果顯示,兩性對於理想對象的職業、財務、年齡等婚配條件有明顯落差。比較有趣的是,對於感情不再的婚姻,逾半數八○後世代不同意離婚解決,不似七○後,七成受訪者傾向快刀斬亂麻。

由大陸中國婚姻家庭研究會、中國社會工作協會婚介行業委員會等機構聯合發佈的婚戀調查,抽樣對象廣及卅一個省分,相當程度的反應目前大陸單身族群的婚戀觀、婚配問題與深層原因。

以理想對象的財務條件來說,七成女性認為男性必須名下有房、有積蓄,六成五女性希望伴侶收入要高過自己一倍,另有三成不能接受婚前財產公證、三成主張結婚費用應由男士全額或多數買單。

反觀男性受訪者,不到半數認為自己必須有房才能結婚,六成三對妻子的收入並無要求。

適婚年齡方面,六成男女都同意女性適婚年齡在廿五至廿七歲間,但餘下的四成受訪者,三成男性想娶更年輕的、只有八%願意考慮超過廿七歲的對象;對照女性觀點,卻是兩成以上主張廿八到卅歲才是自己的黃金年齡。

戀情若遭父母反對,八成七○後世代會努力說服父母,順從的不到一成,但八○後世代卻有二成四選擇聽父母的。年輕世代回歸傳統家庭概念的趨勢,也反應在如何面對感情走味的婚姻,只有四成六的八○後會選擇離婚

專家分析,兩代差異或因後者獨生子女比例更高,對家長依賴更深,影響他們較認同父母親的看法,接受家庭是個集體。


已用關鍵字:調查,婚姻,離婚,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡