吳念真導演最新力作 綠光劇團台灣文學劇場《清明時節》

大台灣
更新日期:2010/12/18 16:09
邵鈺敏

【大台灣旅遊網TTNews記者邵鈺敏】

  綠光劇團繼《人間條件》、《世界劇場》之後,再創新品牌系列《台灣文學劇場》,今年由吳念真打頭陣擔任導演,製作《清明時節》演出。

  故事改編自國家文藝獎得主鄭清文老師《清明時節》與《苦瓜》兩部小說,描述發生在50年代,一段二女一男的感情三角,輝昌(王識賢飾)與秀卿(林美秀飾)這對夫妻結婚了八年,輝昌卻跟為了認識八個月的梨花(張靜之飾),要跟秀卿離婚。秀卿死都不肯與輝昌離婚,不惜對簿公堂,在委員會的協調之下,終究還是挽回不了輝昌的心。過了不久,卻傳來了輝昌的死訊,留下秀卿與梨花這兩個女人。

  四十年後的今天,外遇事件仍不斷發生,不論時代如何轉變,情感與人性永遠不變。吳念真導演特別在鄭清文的小說裡,挑選關於『外遇』題材的故事做為架構,除了原先的丈夫、妻子及第三者之外,為了戲劇上的衝突及張力,又增加了調解委員會與第三者父親的角色,由多個角度來看『外遇』這件事,呈現外遇事件對劇中每個人的影響、情感掙扎及抉擇,將帶給觀眾不同的思考方向。

  吳念真導演在丈夫、妻子與第三者這三方面的關係中去討論婚姻中新舊情感的流動。另外,增加了調解委員會的角色,把現代人吸喜歡追逐八卦,道人長短的醜態表現出來,而第三者父親的角色,則把在情感糾紛中,幾乎不被人提及的家人親情的部份提升出來。吳念真︰「外遇是當事者的事,造成外遇的原因也不是一般外人可以釐清的,《清明時節》這齣戲不是要去批判對錯,而是想描述外遇對每個關係人的影響,男、女雙方的心境、第三者的掙扎、甚至對父母親友的影響,也就是人性的層面。」

  台北首演時,于美人、王彩樺與郭采潔都有前來捧場觀賞,每個人也都哭得眼睛紅紅的,非常感動。于美人在自己的節目上表示:「《清明時節》裡面出現的對白都很真實,就是會出現在大家家裡面吵的事情,也把老婆的心聲與丈夫的無奈,還有第三者的處境,描寫的很生動,讓人哭得很慘,要帶毛巾才夠用。」

(圖/綠光劇團提供)


已用關鍵字:丈夫,婚姻,第三者,離婚,外遇,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡