國小畢通緝犯 當10年律師助理

自由
更新日期:2010/12/17 04:11

〔自由時報記者楊政郡/台中報導〕他只有國小畢業、且是通緝犯,竟然冒用他人身分混進律師事務所幹起律師助理,闖蕩司法圈10多年無人察覺,連女友都蒙在鼓裡,以為他真是法律人,還和他生下一女,騙技之精儼然「神鬼交鋒」台灣版,最後卻因沒作足功課,栽在一樁偽造假債權案!

涉偽造債權聲押獲准

國小學歷的男子王麥文因被法院通緝而隱姓埋名,10多年來遊走律師事務所擔任律師助理,今年涉嫌與當事人偽造假債權而被告發,台中檢方查出王麥文買假證件,冒充「李志成」、「李正義」,甚至連電視影集「霹靂遊俠」男主角「李麥克」的名號都用上;檢方昨日依偽造有價證券及偽造特種文書等罪嫌聲請羈押獲准。

每月收入達6、7萬元

據悉,40幾歲的王麥文10多年前因涉偽造文書及侵占罪而被通緝,兩案已超過追訴時效,他在躲藏期間,冒名遊走中部4家律師事務所,擔任律師助理,收入頗豐,平常月入6、7萬,上個月還拿到11萬餘元的薪水。

日前,王麥文受一宗強制執行案債務人之委託,共同涉嫌偽造2張本票,假債權計1千萬元,向法院聲請參與分配,但遭楊姓債權人質疑、告發,檢方追查發現此賤招是某律師事務所助理「李正義」指導,有偽造有價證券之虞而發動搜索,找上「李正義」本尊,卻是從事廣告業,檢方再比對其他訴訟案件,才發現冒牌「李正義」換了一家事務所。

同居女友不知他來歷

檢方前日到該事務所,拘提冒牌「李正義」,他一度躲到廁所,衛生紙包裹「李正義」的身分證,丟進廁所垃圾桶,經檢方比對指紋,這才揪出真實身分是王麥文。

檢方傳喚和王麥文同居10多年的賀姓女友,她供稱只知男友叫王麥文,在律師事務所上班,平日都不讓她碰皮夾、皮包,去年兩人生下一女,要求結婚及報戶口,王卻說有很多卡債,怕結婚及報戶口會被銀行追查到,如今她才恍然大悟。

檢方查出,王麥文10年前以3萬元購買「李正義」之偽造身分證以逃避通緝,平日也自稱「李志成」、「李正義」、「李麥克」,幾年前全面煥發新身分證,他又花5萬元再買一張「李正義」新身分證,他給律師事務所履歷上寫東海大學法律系畢,昨天則供稱自己其實只有國小畢業,因自行研習法律,才在律師事務所上班。


已用關鍵字:同居,男友,女友,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡