清醒時顧家 女兒:爸喝酒後很恐怖

中時
更新日期:2010/12/16 03:29
殷偵維、林金池/北縣報導

中國時報【殷偵維、林金池/北縣報導】

把三個月大的女嬰摔成重傷,下手的親生父親酒醒後痛哭,被打的同居女友在旁安撫。女嬰家屬說,黃姓男子對家庭還算負責,但就是愛喝酒,三個女兒曾告訴親戚,「爸爸喝酒就變了一個人,很可怕!」社工已緊急安置三名就讀國小的女兒,未來依《兒童及少年福利法》,除了裁決罰款,也可能直接停止親權。

黃男的老母說,黃十幾歲就開始喝酒,早期愛喝洋酒,後來改喝米酒。每次黃湯下肚,便毆打女友,拳打腳踢已是稀鬆平常,記得有一次兩人爭吵激烈,兒子用酒瓶猛砸女友的頭致傷,因而住院多日。黃母說,兒子是建築工人,擅長貼大理石,家裡所有的磁磚、家電都是兒子一手包辦,女友與小叔都跟他一起工作,鄰居常見兩人同進同住,以為他們感情不錯。

由於黃男的工作不穩、經濟窘迫,小孩學費常一拖再拖,校方常要協助籌措;黃家雖有房屋,但因近期正在辦理都更,暫時搬至現址,房租也常委託親戚支付。

鄰居常見黃男帶著小孩進出,看不出父女相處有何異樣,黃男待人客氣,對朋友熱心。不過黃的女兒曾告訴親戚,父親喝酒的樣子很恐怖,酒後會先打媽媽、再打他們,沒喝酒的狀況雖然好一點,但黃男脾氣不好,對女兒使喚、責罵居多,小孩都很怕他。

黃母昨天被兒子酒後瘋狂模樣嚇到,寒風中瑟縮街頭,只能透過電話瞭解孫女的狀況,「我以為大人不在,他不敢對小孩怎樣,沒想到差點鬧出人命。」黃母流淚說,她看到救護車停在家門口,也不敢上前,只能等在路口攔車,陪著孫女到醫院。

更諷刺的是,黃姓男子酒醒後在派出所痛哭,女友在旁輕聲安撫,勸黃男一定要戒酒,黃男點頭同意,隨後便打電話要求老母幫忙籌錢交保。黃母無奈,雙手只能一攤,「我連健保費都繳不出來,到哪裡幫他籌錢?」女兒就讀的學校指出,黃家被列為高風險家庭,教師甚至在黃家姊妹身上發現不明瘀青,兩次通報上級單位。

社會局家暴暨性侵害防治中心主任吳淑芳指出,黃男四年前發生暴力行為後,已列入輔導個案,九十八年再度發生暴力,三名女童受到波及受傷,社工介入處理,經輔導後,家長配合度良好,因此改列為「高風險個案」,定期輔導追蹤。


已用關鍵字:同居,女友,家暴,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡