高房價成「婚姻殺手」 屆齡「剩男」好苦惱

中央社
更新日期:2010/04/09 18:00

(中央社台北9日電)近年來中國大陸飆高的房價,竟意外成為「婚姻殺手」,據媒體分析,「80後剩男」壓力大於同儕「剩女」。

所謂的「剩男剩女」是指屆齡「應婚而未婚」的男女。被稱為「80後」、也就是1980年後出生的大陸青年,也屬於這一世代。

中新社報導,「無房不嫁」已成為中國不少「80後」女性的堅持,買房再成婚似乎成了男性的宿命(或者美其名是「偉大使命」),但近年來各大城市的房價一路飆升,讓這些剩男剩女內心充滿無力感而怯婚,高房價竟成了婚姻的最大殺手及「攔路虎」。

但是,相對而言,「剩男」面臨的壓力比「剩女」大。報導引述1981年出生的小陳說,「對於剩女來說,她們只要找到情投意合的人就可擺脫單身,對我們剩男來說,在找老婆前還得解決房子問題,壓力可想而知。」

今年虛歲滿30的小陳來自廣東梅州農村,大學畢業後在梅州市1家傳媒公司當策劃。當今年第3度相親宣告失敗後,他下定決心在沒有買到房子前不再相親。

小陳說,「現在的女孩子都比較現實,有房子找女朋友、老婆比較容易。所以,我要努力工作多賺些錢,等房子有著落再考慮婚姻問題。」

不過,他坦承,「現在房價這麼高,並且有繼續飆升的勢頭(趨勢),對我們這些工薪階層的剩男來說,壓力很大。」  另一位「剩男」、30歲的周先生2個月前毅然離開工作6年的深圳,回到家鄉山區小城梅州。他告訴中新社記者,「選擇離開,是因為我太需要一套房子,而深圳的房價實在是太高了,遠遠超出我的能力範圍。」

他又說,「2年前我有1個談了5年戀愛的女朋友,談婚論嫁時,對方父母因為我沒有房子,硬是把我們拆散了。後來又交了1個女朋友,也是因為房事分手。」

回到家鄉,工作穩定下來後,周先生便開始物色房子,結果發現梅州近幾年的房價飆升得也非常厲害,6年的工作積蓄勉強夠付頭期款,買房後裝潢資金又是一筆不小開銷。小周說,「真沒想到小城市的房價也漲得這麼厲害,現在父母整天催著我成家,可是沒房子怎麼找女朋友?看來我的終身大事還得往後擱。」

談及房子對婚姻的重要性,報導引述剛剛因為房子問題與男朋友分手的李小姐表示,「房子當然重要,有房子才有安全感,才有家的感覺。」

報導下結論說,「沒房怎結婚」成為不少「80後」女孩子的心聲,直接造成了男性「沒房怎麼找女朋友」、「沒房怎麼娶老婆」的情緒,從而激發他們對購屋的熱切渴望,但高漲的房價讓他們實在是有心無力。990409

……..文章來源:按這裡