死前狠撈 癌末男持槍擄人 無業又缺醫療費 犯案3小時就遭逮

蘋果日報
更新日期:2010/12/15 06:30
蘋果日報

警方昨訊後,將曾嫌等5名綁匪和提供作案車輛的陳姓男子移送地檢署。林師民攝

【林師民╱新竹報導】新竹縣一名罹患鼻咽癌末期的無業男子,疑因缺醫療費用,昨指使四名同夥持槍押走一名建商,並以膠帶綑綁雙手,逼迫簽下五百萬元本票,警方獲報三個小時後就逮捕綁匪、救出人質。警方昨晚訊後將主嫌等五人,以及提供犯案車輛的陳姓男子,依擄人勒贖、槍砲等罪嫌移送新竹地檢署。

令人搖頭

被害建商頭部遭毆挫傷、手指骨折,獲救後仍驚魂未定說:「我還以為回不來了!」

擄人主嫌曾火生(四十八歲,有賭博前科)昨落網時,戴著口罩臉色憔悴,身材十分削瘦,他告訴警方,因罹患鼻咽癌末期,已做化療三個多月,恐怕活不了多久,目前沒工作,醫療費負擔又重,才會想犯案搞一筆錢。

「可一命抵一命」

被害黃姓建商(四十六歲)昨製作筆錄,仍滿臉驚恐地說:「他們拿槍,我根本不敢反抗。」曾嫌甚至還向他嗆說:「我已經是癌症末期,可以一命抵一命!」

警方調查,曾嫌確罹患鼻咽癌末期,他透過友人介紹與被害人碰過幾次面,得知黃買賣土地賺不少錢,才計劃勒索。昨上午九時許,曾嫌指使友人許鑫琪(二十九歲)、林逸政(三十三歲)及謝姓、陳姓少年等四人,開車到黃公司附近埋伏,等黃下車準備走進公司時,持槍將他押上車。

打手機籌錢洩蹤

黃姓被害人表示,當時對方突衝上前問:「是黃董嗎?」他還來不及回答,就被強拉上車,雖大喊:「救命!」但因一歹徒突拿出槍抵住他的頭,只好乖乖上車,被以膠帶綑綁雙手,載往曾嫌於竹北西濱公路附近租住處,逼迫他簽下一張五百萬元本票,同時要他打電話找人來擔保。

當時,被害人員工僅來得及記下部分車號和車型,警方查出該車是曾姓主嫌向陳姓男子借來,隨後再根據黃男打電話籌錢的手機訊號,找出發話地,於案發後三個小時突擊曾嫌住處,救出人質,當場逮捕五嫌,並取出兩把改造手槍和七十餘發子彈。

重症犯案事件簿

◎2010/12/08:竹縣一名罹患大腸癌的王男,攜帶開鎖工具企圖行竊竹北一處工地,遭保全報警,王男心虛逃跑時,把身上的糞袋給弄丟,隨後被警方制伏,依《社維法》裁罰。

◎2009/08/06:台中一名罹患血癌的林男,拍下在KTV內持改造手槍射穿啤酒罐的影片,還放上部落格,遭警方依槍砲罪嫌法辦。

◎2006/11/28:台中縣罹患大腸癌的推拿師林承澤,幫女大生推拿時,趁機用手摸女大生乳房和下體,還要求用嘴吸通乳腺,經女大生報警,被依猥褻罪法辦。

◎2005/03/21:嘉義罹患子宮頸癌的婦人翁美珠,疑因長期就醫服藥,懷疑丈夫外遇,趁丈夫喝醉,先將鎮定劑加入柳橙汁讓丈夫喝下,再將丈夫掐斃,被依殺人罪送辦。

資料來源:《蘋果》資料室

■新聞動起來!立即前往《蘋果動新聞》


已用關鍵字:調查,丈夫,外遇,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡