維護童權 屏築愛家園成立

台灣新生報
更新日期:2010/12/14 00:07
【記者毛麗貞/屏東報導】

為了讓離婚的夫妻,沒有監護權的一方,仍然能夠探視子女,屏東縣政府成立築愛家園,昨(十三)日舉行揭牌儀式。副縣長鍾佳濱表示,透過司法及公權力介入,可以讓不幸福家庭的子女,能夠有比較安全平安長成的環境,有需要的家長可多利用。

該兒童會面交往中心由鍾佳濱及屏東地方法院院長惠光霞、發起人少年及家事法庭長廖文忠、社會處長李涂怡娟、法律扶助基金會屏東分會長湯瑞科律師、中華家庭及社區發展協會理事長成亮等人,在縣政府共同揭牌。

鍾佳濱表示,築愛家園是主要針對法院認為有需要的父母,提供合作式親權教育,並協助未分享監護權父母及單親家庭兒童解決子女會面問題。在中華家庭及社區發展協會承辦下,透過法律扶助基金會的協助,在各地警察分局,讓離異的家長可在安全的環境下探視子女。

鍾佳濱說,統計資料顯示,台灣去年離婚對數為五萬七千二百餘對,比前年增加百分之二,離婚率逐年增加。廖文忠庭長,長期以來非常關注這個問題,感恩廖庭長及許多有心的朋友,協助成立築愛家園。

惠光霞表示,審判過程中法官會覺得心有餘力不足,看似解決問題,但搞不好是形成更大的問題。合作式的親權教育很重要,不管是離或在一起,最重要給孩子溫暖的家庭。

廖文忠表示,維護兒童人權,要建構合作式親權,父母愛小孩就要看到孩子的最佳利益,體察孩子的感受,不要強迫孩子選邊站,將孩子作為報復另一方的工具,愛孩子,就不要傷害孩子。

李涂怡娟表示,築愛家園提供未年成子女監護、探視法律電話或視訊諮詢,泰武、琉球、恆春、瑪家、霧台、滿州、車城、枋山、來義、牡丹、春日等十一個偏遠鄉鎮可以用視訊。

諮詢時間是每周二到周五,下午一時到五時,諮詢電話7368728。


已用關鍵字:監護權,離婚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡