兩新片為受暴婦女發聲 照亮苦痛角落

台灣醒報
更新日期:2010/04/09 12:38
洪秀玲

【台灣醒報記者洪秀玲報導】電影不只是娛樂,也能傳達社會關懷。本週上映的電影中,獲奧斯卡2項金獎的《珍愛人生》,描述遭到家暴性侵的黑人女孩,如何透過愛心教師的引導,看見生命中的彩虹;瑞典暢銷小說改編的《龍紋身的女孩》,在精采的犯罪推理劇情下,傳達的是對瑞典女性經常遭受暴力侵害的不平之鳴。

《珍愛人生》由紐約時報暢銷排行榜第1名的書籍《Push》改編,女主角珍愛,是個住在紐約哈林區,肥胖又文盲的黑人女孩,電影在女孩的夢想和現實間交錯,夢想是穿華服、上電視、有個體貼男友…。現實生活卻是,她被母親暴力凌虐、遭父親強暴生子,她的人生悲慘,看不見希望。

但這部電影並不是讓觀眾只看到黑暗悲慘面,在愛心教師和社工的幫忙下,她努力識字學習,以信心和盼望重新面對生活的困境。

電影中,珍愛看著她的愛心老師,滿懷感激地認為她猶如一道亮光,以自己曾受過的苦痛照亮別人,這一幕頗令人動容。雖然電影的娛樂性不是很高,但對於同樣處於生命找不到出口的人,應能有所激勵和啟發。

《龍紋身的女孩》改編自瑞典暢銷小說千禧系列首部曲,作者史迪格‧拉森是新聞記者,長期致力揭發瑞典政府或企業的不法和社會關懷,特別對女性受暴和歧視問題非常關注。該書以犯罪推理故事作包裝,實則對婦女遭遇暴力和性侵的問題提出指控。

故事圍繞在一位行為反社會、智商卻超高的女駭客莎蘭德,和一名專門揭發財團商業醜聞的記者間,兩人共破離奇謀殺案件。女主角莎蘭德是從小遭遇家暴,成長後又遭監護人強暴的受害者,離奇命案則都是女性慘遭性侵殺害,這些不完全是杜撰,有些是取材自瑞典真實案例。

《龍紋身的女孩》雖是國人較不熟悉的瑞典電影,但在小說完整結構支撐下,情節懸疑緊湊,娛樂性頗高,但若要詳細了解作者想表達對女性處境的關懷,小說當然更為完整,書中每一章節引述瑞典婦女遭迫害數據,有更深入的著墨。

圖片提供/傳影互動

……..文章來源:按這裡