婦團發起義賣 重視單親處境

台灣立報
更新日期:2010/12/13 00:17
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】台灣婦女全國聯合會於12日,在台北市紅樓廣場舉辦單親家庭園遊會以及志工表揚活動,希望社會各界一起關心單親家庭的處境。

▲府城快樂活補給站小朋友12日在「袋鼠與企鵝的家-單親家庭服務網絡」感恩活動上賣力表演,感謝社會各界的幫忙。(圖文/郭晉瑋)

台灣婦女全國聯合會理事長林理俐在活動中指出,由於社會環境快速變遷,因經商、通婚、離婚、喪偶等因素,造成許多家庭型態大幅改變。根據內政部統計,目前台灣的單親家庭已經達到75萬戶,如果加上隔代教養、親友代養等假性單親家庭,總數更超過百萬戶。

而根據調查,單親家庭裡的情緒支持、子女教養、親職互動的發展較低,因此,外部經濟維持以及人際關係更為艱難,很少甚至不曾參與外部活動的單親家庭更高達65%。

林理俐表示,為了協助弱勢家庭融入社群生活,台灣婦女全國聯合會從民國97年開始結合旗下會員團體,組成一個「袋鼠與企鵝的家──單親家庭服務網絡」,在全國成立18處「單親家庭補給站」據點。3年來的社區駐點工作,已經累積陪伴了2,955戶的單親弱勢家庭,志工服務3萬3,890人次,其中單親家長擔任志工的比例更高達44%,逐漸達到「單親幫助單親」的效果。

到場的內政部兒童局局長張秀鴛也表示,台灣每年雖然有進11萬對新人結婚,但也有6萬5千對夫妻離婚,可見單親家庭的數量有增無減,也需各界的重視與關心。前副總統呂秀蓮也到場,為單親家庭加油打氣。

接受表揚的單親網絡志工、木棉花補給給站創會理事長陳蕙美也表示,外籍配偶占單親家庭的多數,不少外配雖然不是單親家庭,但卻擔負起丈夫兄弟單親家庭的照顧角色。陳蕙美表示,光是在木棉花補給站,就有兩名外配有相同的情況,由於妯娌也是外籍配偶,但在籌禮離家出走之後,自己除了照顧自己家庭的小孩,還要照顧妯娌的小孩,而這些外籍配偶往往要照顧的小孩數量多達4至5個。陳蕙美表示,這些幫助其他單親家庭的外籍配偶雖然不是單親,但也需要社會的重視與幫助。

林理俐表示,單親家庭園遊會的攤位都採義賣模式,義賣所得將挹注給單親家庭服務網絡,增加單親家庭的各項支持。


已用關鍵字:調查,丈夫,離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡