情變 砍死女友吞藥亡 男猛剁頭部數十刀

蘋果日報
更新日期:2010/12/12 06:30
蘋果日報

女慘死陳雅玲的遺體由殯葬人員從命案現場抬下樓時,其弟(右)在旁悲戚目送。劉榮輝攝

【綜合報導】台南市離婚男子楊明輝1年前與同樣離婚的少婦陳雅玲交往,後來陳女要分手,並索討20萬元欠款,兩人為此決裂;前晚陳女在楊男住處談判時,楊男疑先以藥物迷昏陳女,再拿菜刀狂砍女友頭部數十刀,並用沙發木椅腳亂砸,見對方滿臉血肉模糊慘死,自己再吞藥,躺在女友身邊共赴黃泉。

「太慘了!兇手下手實在太兇殘,根本就是要對方死。」警方說,被害人陳雅玲(33歲)後腦杓和臉部遭砍殺敲擊,面目全非,現場血跡斑斑,地上、牆上噴得都是血。檢警和法醫昨勘驗現場,發現陳女和兇手楊明輝(49歲)都口吐白沫,疑死前服藥,而楊男身體無外傷,決定明天解剖兩人遺體查明死因。

分手談判起衝突

警方調查,楊明輝是遊覽車司機,陳雅玲在台南市海安路幫母親賣肉粽,兩人都已離婚;約1年前,陳女參加旅遊搭乘楊男的遊覽車,兩人因此交往,進而在台南市公園北路楊男租屋處同居。1個月前陳女有意分手而搬出,但因曾借給楊男20萬元,所以仍常找楊男討債。

警方調查,因楊男懷疑陳女另有男友才要分手,上周曾找人偷偷在陳女的機車裝衛星定位器,想掌握陳女行蹤,但因搞錯機車沒成功,目擊過程的鄰居告知陳女,陳女十分惱火,前天下午到楊租屋處理論,同時追討欠款,可能談判破裂起衝突,發生慘劇。

警方指出,昨早7時30分,楊男的兒子因不見父親出車載客,到公園北路租屋處找父親,只見樓下大門鎖著,加上5天前父親曾莫名其妙交代後事,楊男兒子直覺出事了,趕緊打119報案。

警消據報趕到,消防員架梯從2樓窗戶進入,赫然在3樓曬衣間發現楊男與陳女倒臥血泊中,兩人已無氣息,現場還有一把沾血菜刀和一根手臂粗的木質沙發椅腳,連忙封鎖現場蒐證,並在2樓廁所垃圾桶內發現不明白色粉末,以及有藥物殘渣的水杯,立即報請檢察官勘驗。

女向鄰居說沒事

檢警初步檢視,陳女後腦杓遭菜刀狠砍數十刀,眉心、臉也有刀傷和被椅腳重擊的傷痕,血肉模糊、慘不忍睹。她和楊男穿著整齊,她仰躺血泊中,楊男則緊挨著她躺在左側,菜刀和椅腳散落兩人遺體旁。

警方從現場沒有打鬥掙扎跡證研判,楊男可能先讓陳女服下摻有不明藥物的開水後,趁陳女昏昏沉沉之際,將陳女帶到3樓曬衣間,拿菜刀和椅腳猛砍狠敲陳女致死,自己再服藥自殺。

「還以為他們是夫妻呢!」楊租屋處的鄰居表示,陳女前天下午來找楊男時,曾託另一名鄰居務必兩小時後打她手機確認是否平安,鄰居依約打手機找陳女,陳女下樓表示沒事,後來也沒異狀或聽到吵架打鬧聲,「沒想到竟發生命案!」

出事後,楊明輝的前妻趕到現場,和兒子雙手合十為楊助念,並跟到殯儀館處理後事。

陳雅玲的母親見到女兒慘死,哀痛欲絕;她向警方表示,她一向反對女兒和楊男交往,只知女兒有借錢給楊男,不知女兒為何會被害死。

據內政部統計,國人去年離婚對數有5萬7223對,亦即有11萬4446人離婚,而過去5年離婚對數約是結婚對數的1/3,顯見離婚人口眾多。至於再婚人數,近3年均男多於女,去年男性有2萬887人,女性1萬7482人。

尋第二春多了解

中原大學通識教育中心副教授曾陽晴指出,同為第二春的交往情況較為複雜,有交叉子女、經濟因素等層面,除了要了解對方的家庭背景,更要觀察對方的行為模式,判斷其心理、人格有無暴力傾向;他說:「沒有人會因為愛情改變」,仍須仰賴雙方多溝通,和緩商討解決之道。

現代婦女基金會副執行長姚淑文表示,男女尋求第二春時,要給自己更多時間了解對方家庭狀況,以及前次婚姻結束的主因,以及有無債務、暴力情形?尤其金錢糾紛是男女關係中很大的危險因子,交往中應避免金錢往來。

追尋第二春 情殺案例

2010/07/20

北市離婚女代書林皇鈴,與和妻分居的代書褚皇裕交往,兩人疑債務起爭執,褚男將林女悶死棄屍後,投河身亡。

2009/08/05

台東縣離婚男子曾瑞雄懷疑女友另結新歡,到對方任職理容院縱火,燒死一名髮姐;事後曾男燒炭身亡。

2008/08/10

雲縣曾姓鰥夫疑同居許姓寡婦和他人有染,將許女殺成重傷後,引爆瓦斯自殺身亡。

2007/08/26

桃縣離婚男子楊明達,不滿和丈夫分居的女友莫貴枝要分手並催討欠債,將莫女悶死,再喝農藥自殺身亡。

資料來源:《蘋果》資料室

男殺女友後自殺示意圖

1.

楊明輝因不滿女友陳雅玲要分手,並向他索討借款,涉嫌將摻藥物的水給陳女喝,迷昏陳女。

2.

陳女意識不清,被楊男帶到曬衣間,楊男拿菜刀和沙發椅腳,對陳女頭部猛砍亂砸,陳女慘死。

3.

楊男行兇後,吞下藥物自盡,躺在陳女身旁共赴黃泉。

■新聞動起來!立即前往《蘋果動新聞》


已用關鍵字:同居,調查,前妻,丈夫,男友,女友,婚姻,蒐證,分手,離婚,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡