聯茂電子廠氣爆 1死4重傷

中時
更新日期:2010/12/11 03:27
楊宗灝、鐘惠玲/綜合報導

中國時報【楊宗灝、鐘惠玲/綜合報導】

生產「銅箔基板」的上市公司聯茂電子桃園平鎮廠,十日清晨四時許,疑氣爆引發大火,火勢由廠區上膠部含浸作業區延燒。由於現場存放大批低燃點製程原料丙酮,引發連串爆炸,造成一死四重傷慘劇,火場周遭更像被轟炸過的廢墟。

昨清晨火勢猛烈,引燃現場銅箔基板洗滌製程原料丙酮,瞬間引發連串爆炸。大夜班作業員王棋安(廿九歲)逃生不及當場命喪火海。警消在一樓辦公室大門邊發現焦黑遺體,研判王某可能第一時間就被「震暈」而喪命。

消防局出動數十部水庫車前往灌救,因大火猛烈,三小時後才初步控制火勢。夜班主管葉宗樺、作業員陳仁鴻及菲律賓籍外勞洛伯遭嚴重灼傷,轉送林口長庚醫院急救。氣爆時正步出工廠大門的調膠組作業員陳登吉,則當場被震暈,經送醫性命並無大礙。

警消調查,聯茂電子主要生產印刷電路板基材銅箔基板,初期製程必須使用低燃點液態丙酮洗滌表面金屬有機物,因此在廠區存放大量桶裝丙酮原料。據夜班保全指出,起火前曾聽見劇烈爆炸聲響,隨後就看見大火由一樓上膠部含浸區竄出,引發猛烈火勢。

含浸區是銅板浸泡丙酮製程作業區,警消懷疑可能因溫度變化觸發化學反應,造成連串爆炸,火勢波及丙酮桶及廠區儲槽,使大火一發不可收拾。不過氣爆原因仍待進一步調查

勞委會北區勞動檢查所人員指出,聯茂電子民在國八十九年就曾因大火造成兩名員工死亡。這次疑似氣爆點,存放大量丙酮原料,並有用來上膠的環氧樹脂。由於丙酮燃點極低,任何溫度變化都有可能造成化學反應,真相有待後續調查,已通知聯茂停工,後續將進一步調查釐清勞災發生真相。

桃園縣消防局火調科調查發現,聯茂丙酮含浸區作業機組前晚才剛進行試運轉,當時一切正常,為何發生氣爆火警令人費解。

桃園南亞技術學院化材系講師曹正文認為,丙酮是一般銅箔基板洗滌原料,用來清除金屬表面有機物。就氣爆現場同時存放丙酮、環氧樹脂判斷,後者因燃點高不太可能發生化學變化,是否因丙酮製程引發爆炸火警?還必須由專業勞災、火調單位認定。

聯茂公告指出,失火原因仍在調查中,而聯茂已投保火險與產險,此次財物損失尚待評估;預估可能影響集團整體產能約四%。


已用關鍵字:調查,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡