想紅? 陸「網路推手」助一臂之力

TVBS
更新日期:2010/12/10 22:42
錢怡君

隨著網路的普遍,大陸最近出現了一種新興行業,叫做「網路推手」,這是指透過策劃、炒作來達到捧紅某個人或者團隊,俗稱「網路造星者」。業者還誇下海口,只要你肯砸錢,一定會透過旗下的網路炒手,讓你嚐到爆紅的滋味,還指出最近所謂的「網路紅人」,其實很多都是炒作出來的。

大陸網路紅人鳳姐:「雖然歐巴馬已經50歲,他和他老婆離婚,我還是會考慮他的。」

網路怪咖鳳姐公開相親,口氣不小,被大陸網友封為長相普通、自信超高,經過網路傳播炒作,讓鳳姐從一個默默無名的普通人,變成頗有知名度的紅人。還有他,在街頭當乞丐,服裝邋遢又頹廢的他,經過強大的網路轉貼,居然迷到一堆人,還被封為「犀利哥」,但這些所謂的「網路紅人」,其實是可以製造的。

網路推手」公司員工:「你想紅就得不走尋常路,像芙蓉、鳳姐、犀利哥,關鍵你得肯爆料啊。」記者:「爆料?爆什麼料啊?」「網路推手」公司員工:「爆有爭議的、有關注度的、大伙愛看的。」

這些人自稱是網路推手,他們打包票,只要肯花錢,他們絕得會把你炒作到爆紅。「網路推手」公司員工:「我們可以引導網上的輿論導向,你想要什麼樣的效果,你告訴我們,我們都可以幫你搞定。」

別以為他們在吹牛,這東西還真的可以製造,他們有計畫有組織地在網路上PO文、PO圖,製造假的消息和輿論,僱了一大批的員工和工讀生,不斷上網,毎PO一則消息,工讀生可以得到5毛錢人民幣,約合台幣2元,所以這些網路大軍,就被稱為5毛黨。「網路推手」公司員工:「我們公司聽我們安排的人特別多,遍佈全國各地,我們想說什麼,我們可以自己安排。」

網路紅人芙蓉姐姐:「我是一個非常清白的女孩子,我從出道到現在,從來沒有做過傷害道德的事情,而且我從來沒有靠脫、跟導演上床而成名。」

無形的網路推手,用網路的力量可以捧紅一個人,也可以瞬間毀了一個人。


已用關鍵字:網路,離婚,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡