政治犯文物展 見證白色恐怖

台灣立報
更新日期:2010/12/07 00:17
張舒涵

【記者張舒涵台北報導】「台灣民主體制不是平白無故從天上掉下來的,是多名被捕入獄及被槍斃的政治受難者,用生命換取來的!」景美看守所與白色恐怖主題展記者會上,政治受難者呂國民的遺孀呂洪淑女止不住淚水,希望台灣能夠記取歷史教訓,讓這些故事不再重演。

不懼迫害 堅持相守

「景美看守所與白色恐怖」主題展展示多位政治受難者及家屬提供的獄中文物,包括與外界往來的書信、判決書以及獄中生活影像。每件文物及史料背後都有動人的故事,還原了戒嚴時期白色恐怖的真實歷史面貌。受邀參與開幕活動的呂洪淑女,提供了丈夫呂國民當年在軍法學校受訓的結業證書、在景美看守所的獄中筆記,以及2張有著不同含意的結婚證書。

▲「景美看守所與白色恐怖」主題展將於10日展出,政治受難者呂國民遺孀呂洪淑女(如圖) 6日望著在白色恐怖下與亡夫的真、假結婚證書及離婚聲明等歷史文件。(圖文/中央社)

呂洪淑女述說起當年政治迫害下的心酸背景,民國56年,她與呂國民在一次會議中認識,交往之後,當時呂國民參加推動政制改革的「全國青年團結促進會」,明白地告訴她自己遭情治單位監視與跟蹤,隨時有被逮捕的危險;她仍堅定地向呂國民表示,即便他被捕入獄,也會等待他出獄。當時,他們相隔台南與雲林兩地,暫且簽了一份結婚證明書,成為名義上的夫妻。

呂洪淑女與丈夫約定好每3天通信一次,若呂國民沒有回信,代表被已遭逮捕;不久,呂國民在律師考試放榜前失蹤,以違反《懲治叛亂條例》罪名被捕入獄。

呂洪淑女一等就是10年,她指出,在戒嚴時期,政治犯在獄中每星期可與親友面會一次,接見室玻璃上寫著「莫談案情」4個斗大警語,規定只能以國語交談,監聽人員若聽到犯人與家屬談論案情或看守所內部相關情事,會立刻切斷通話,結束面會。

呂國民在綠島服刑期間,呂洪淑女在職場飽受威脅,她考上戶政人員卻沒被分發,為了家計,被迫寄出離婚證書給呂國民。當時信件常遭監控,她無法多做說明;呂國民簽下離婚證書後,寫信問她,假使另有對象就寄鞋子來,若另有苦衷就寄帽子;呂洪淑女寄了帽子,耐心等他出獄。

蔣中正去世後,受刑人減刑1/3刑期,呂國民在民國66年提早出獄,3個月後他們順利結第二次婚;直到民國80年,呂國民無故從高樓墜下而身亡,呂洪淑女感慨,真正死因至今仍未清楚,如今只能睹物思人。

史料帶出動人故事

更多的政治迫害下的歷史文物,10日起將在景美人權文化園區展出,包括被槍決的電影導演白克的劇照、兩度坐牢的政治受難者林永生當年坐牢時繪製的摺扇、以及政治受難者田志敏當年的彩繪蛋。透過展覽帶領民眾重新看見白色恐怖下的真實故事。


已用關鍵字:丈夫,監聽,跟蹤,離婚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡