【一步一腳印】宅男下鄉教上網 消弭數位落差

TVBS
更新日期:2010/12/05 22:30
吳安琪

原來宅男是這樣的,史萊姆、吉米跟夥伴們,有空沒空,都愛上網遛達,不過今天這一趟出門前,整理電腦是基本功課。

數位文化協會吉米吳哲銘:「我們比較擔心是,在課程進行中,有些電腦忽然就不動了,那本來就不太熟硬體的那些叔叔阿姨們,就會更慌張。」

這是一個把宅男、宅女送下鄉,去介紹網路世界的行動。吳哲銘:「這應該要放裡面,你先裡面,對。」

現在的車子寬敞多了,回想行動初期,人跟器材,都得擠在一輛小小胖卡裡頭,胖卡,就是麵包車。數位文化協會史萊姆徐挺耀:「第一次去6個地方,林邊、玉里,去一些東岸的原住民,去一些我們叫不山不市,不是山上、不是城市的地方,很多類似偏鄉的地方,去教電腦,這次教完就覺得,好像很多人需要,我可以做下去。」

將近2年時間,他們已經上過200多場課了,今天早上要從台南到屏東。吳哲銘:「你把宅這件事,跟這些鄉民們交流,教他們變宅,就跟阿公講,你以後就不必到廟口等人下棋,就去社區有一台電腦,就可以自己玩麻將了。」

徐挺耀:「讓外配可以用Skype打電話,用網路電話打電話,就便宜很多,第二個是說她可以看到她的故鄉,我記得有一次我們讓一個外配,去查胡志明市,越南外配,她看了很開心。」

聽兩人侃侃而談,跟一般印象中的宅,真是不一樣,兩人笑說,因為講的是他們有興趣的,上網兼到處旅遊。徐挺耀:「阿宅的樂趣,譬如看到地名叫省道,就覺得好,拍下來放臉書上,飯店(地名),欸,網友,我來過飯店,小小的梗,覺得很有趣。」

不過下鄉也讓這兩個台北宅男,看到一些不有趣的,隔代教養、外配的苦悶、弱勢家庭的家暴等等。吳哲銘:「胖卡在這個地方,可以給他們一些支持跟幫忙,是比較無形的啦,看不到的,但是我們也希望說,那種子埋在他們家裡。」

今天要去把種子,種在一間古厝裡。吳哲銘:「快要到了,福記古厝,一個很漂亮、很像花園的地方。」

用心的村長,把荒廢多年的古厝,打理出新的光彩,還設了電腦教室,幾位大姐熱切討論著,這年頭,不會上網好像不行吧,不過要請大家按捺那股躍躍欲試,先學開機。吳哲銘:「插座,開關打開,燈亮了就可以,我們這裡開了,我看,要開這裡,主機,主機沒開啦,這樣,燈會亮,好。」

沒錯,永遠從最基礎的教起,這是胖卡宅男們多次上課後的經驗。吳哲銘:「就跟阿伯講說,現在滑鼠往右移,就會看到小螢幕上,有個箭頭往右邊跑,然後到哪裡點一下,然後他就真的整個滑鼠拿起來,往右,當下我們所有的包括志工、助教、台上的老師,看到這個都震了一下。」

這也點出一個問題,政府的數位計畫不少,一些小社區,電腦買了,老師來上課了,卻不是鄉民們真的用得上的,像幾位阿姨先前學過Excel,早忘光了,接著就會少使用、少接觸電腦,再接著,就回原點了。

徐挺耀:「我們團隊最常討論,是怎麼樣讓他們學得比較會、更順利啦,因為不是你出現就好了,我們出現這件事被稱讚,但是出現跟他們學會這兩件事是無關的,他們學到會才是目的,不然我們做有趣,但是無用的事,是不行的。」

今天要教滑鼠輸入法,就因為胖卡宅男們發現,注音符號,可不一定人人熟。徐挺耀:「牛廍啊,那個廍字,有沒有。」

徐挺耀:「我第一次去一個社區,他跟我說,我知道這個字,我在那打半天…,出不來,出不來怎麼辦,我也是要叫這個(工具)。」

結果接近2個小時,就是反覆練習這一項。吳哲銘:「我們都要幫跟我們一起去,上課的老師先做心理建設,你今天準備的講義10分,好,準備10分,去到現場,排電腦,你就會發現你只需要講5分,然後你開始講,講完你可能只講個,你要跟人家講的3分,這是很合理、很正常的現象,請不要氣餒或灰心。」

不灰心,但求一次進步一點,這樣的努力,在國際間被看到了!看來輕鬆隨意的頒獎典禮,發出的可是在網路圈,有著奧斯卡般地位的林茲電子藝術大獎,幾個年輕人弭平數位落差的貢獻,受肯定。

徐挺耀:「你平常在家裡做一些事,突然有外星人或外國人來,說你做得不錯,可是你還是在做那些事,沒有變,只是至少有個好處是,知道世界上大概哪個位置,台灣這一塊其實做得還不錯。」

吳哲銘:「得獎是附加的事情,就是也許跟學長講的很像,就是也許得了獎之後,我爸媽會更知道,我在做什麼。」

他們在做的,就是四處籌錢、聯絡,在奔波當中消弭數位差距,這個差距難以用肉眼看見,有時甚至存在政府與大眾之間,例如民國98年莫拉克風災的時候,那時胖卡在台南的辦公室也淹了水,想到恐怕很多曾拜訪過的社區,淹得更嚴重。吳哲銘:「在網路上訊息已經是亂竄的,是慌掉的。」

徐挺耀:「我們去就發現很多事可做,像很多去噗浪上,通報他受困,沒人知道啊,政府沒單位做那個事,我們就去當那個單位。」

總算,在一個史無前例民間的災情通報中心建立以後,就像打通瘀塞血脈,政府救災工作漸漸上軌道。徐挺耀:「這有個好處,就是減少119被打爆的可能性。」

吳哲銘:「一開始我們只有兩個人在做這個事,所以一個人一天是輪26個小時的班,因為要跟另外一個人交接嘛,有時候要輪26個小時,但是前面幾天啦,因為後來模式成立之後,就是趕快從台北簡單培訓一些我們胖卡的志工,讓他們下來參與。」

現在回想,幾個宅男謙虛說,因為自己搬不了太多物資,就會打字,所以做了這件事,事實上,他們也曾經是常被救援的對象,這又要說到當初那輛小胖卡了,趕赴另一場課程的路上,兩個人把當時的驚險,當笑話來講。

吳哲銘:「沿路就一直要搧車子的風,要把引擎蓋打開搧風,很誇張,因為第一代引擎在前座,要翻座椅,常常就路邊看我們在幹嘛,車門全部打開,椅子翻開,都冒白煙,路人都以為發生車禍。」

計畫剛起步、正窮困時,買下的小破車,後來是操到車軸斷裂,壽終正寢,還好,做對的事總會及時獲得幫助,有企業捐來新車,只是,人不會累嗎?幾個宅男布置著教室,看來一樣興致高昂。吳哲銘:「我覺得這個回饋,來自於我們授課的對象,他們鼓勵我們很多事情。」

徐挺耀:「盡量一直在想,做跟別人不一樣,有效的事,因為這件事是有趣的,你想,我超越了別人,比他厲害一點點,比政府花了可能幾千萬的計畫,厲害一點點,就很開心,雖然不知道自己在開心什麼,但是還不錯。」

徐挺耀:「來,我們現在開始,在我們部落格裡,要怎麼去看,去設計部落格的欄位,這個選項,來。」

台南這個社區的學員,5堂課上下來,已經有高出一般人的部落格編輯功力,幾個愛旅遊的行動宅男提到,曾經幾次發現台灣好美的鄉鎮,網路上沒資訊沒介紹,幾乎不存在,這就是要請鄉民們弭平的數位落差了,後來發現,胖卡的課常上到欲罷不能,看來大家都喜歡厲害一點點的感覺。

徐挺耀:「好,趕快要回去,哄小孩睡覺的要回去了,(拍手),早點休息,好,感謝大家,謝謝,下禮拜見。」

不只下個禮拜,還要在網路、在公路上,跟大家相見,到時候您就認識他們了,這是一群有著特別宅配任務的宅男。


已用關鍵字:網路,飯店,家暴,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡