關懷家暴 北縣紫絲帶電影節登場

中廣
更新日期:2010/11/23 14:05

關懷家暴問題,台北縣舉行第六屆紫絲帶電影節。主辦的台北縣社會局表示,今年仍延續與台北金馬影展合作,更首度與文建會合作,邀請來自加拿大的紀錄片《男人真尾大》加入電影節陣容;這部片深入探討性別議題、家庭暴力等問題,切入的立場與角度都與劇情類型電影截然不同,但卻以最真實的影像,記錄暴力傳遞的各種不同面向,並提出對暴力的省思。開幕片則是由知名導演(周旭薇)執導的「看不見的傷痕」,主要探討的不再是肢體暴力,而是精神和語言等家庭暴力問題。(李書璇報導)

台北縣主辦紫絲帶電影節,今年進入第六年,22號在板橋致理技術學院進行首映,臺北縣長周錫瑋、致理技術學院校長尚世昌、知名導演周旭薇與首映電影「看不見的傷痕」劇組演員共同出席首映,今年開幕片「看不見的傷痕」是周旭薇繼97年「家好月圓」後再度關注家暴議題的作品,劇本改編自去年紫絲帶系列徵文活動中的優選作品,內容在描述青春期國中少女對家庭溫暖的渴望,受到家庭破碎、母親離去及父親暴力對待產生的錯誤認知,影響少女對家庭形象與兩性關係互動上不平衡的創傷陰影,點出真實角落的家庭問題。周旭薇表示,她不想再把重點放在肢體暴力,而是希望大家延伸到精神、語言、情緒勒索等問題,關懷目睹兒內在看不見的傷痕,希望引起社會大眾對家暴議題的共鳴和認識。

從11/23到12/22止,紫絲帶電影節將陸續在縣內國、高中巡迴放映,而在三重市培德里、林口東林社區發展協會還邀請將導演舉辦映後座談,另外針對司法、警政、醫療、教育、社政等單位則選自加拿大「Male Domination,中譯:男人真"尾"大」的紀錄片巡迴放映,並舉辦映後座談,歡迎有興趣的民眾前往參加。


已用關鍵字:家庭暴力,家暴,性關係,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡