延坪島“驚魂一刻”後成火海

朝鮮日報
更新日期:2010/11/24 16:13

延坪島“驚魂一刻”後成火海(圖/朝鮮日報)

23日下午2時34分,距離仁川145公里西海之上的小島延坪島上,“轟,轟,轟”震耳欲聾的炮聲打破了延坪島漁村的平靜。當時的漁民正在結束上午的工作回港拋錨。頓時,漁村被炮彈的爆炸聲震顫,淹沒在火光和硝煙之中。居住有534戶1300多人的延坪島,在北韓的炮擊聲中陷入混亂。

居民們剛開始認為是韓國軍隊訓練中發生的誤炸事故。但緊接著從面事務所喇叭裏傳來了緊張的喊聲:“是實際情況,趕緊躲避!”居民金某事後說,“當時我在家裏,突然感到身子受到了震動。於是從家裏跑出來急忙躲到防空洞去。”

去探望在延坪島當海兵的兒子的韓某講述了那驚心動魄的一刻,她說:“我正坐車去碼頭,突然‘嗖’的一聲,一枚炮彈呼嘯著飛過車上,於是我飛快地跑到船上,連兩隻皮鞋甩掉了都不知道。”

▲23日下午4時左右,仁川市甕津郡延坪面西部裏某民房被北韓發射的炮彈擊中起火。延坪島中部裏居民宋某說:“我趁著濃煙暫時消散,回到村裏拍了照片。下午5時左右乘漁船逃到仁川。”/照片=延坪島居民提供

孩子們嚇得直哭,民房窗戶玻璃被炮彈爆炸衝擊波震得粉碎。炮彈擊中了延坪面居民中心和東部裏樸某家的房子,有的落到了西部裏白某家房後和南部裏民房周邊。居民稱,好像每隔100米就落下一發炮彈。居民朴某說:“路上處處都是10釐米深的坑,40至50釐米的炮彈碎片也隨處散落。如果被擊中就是必死無疑。”某居民說:“我在家裏正嚇得直哆嗦,突然‘砰’的一聲響,門框又飛出去了。”

炮彈造成的火焰很快就引燃了緊密相連的漁村民房。很多家用液化氣罐在火災中爆炸,巨響甚至超過了炮彈。

在西部裏經營旅館的羅某說:“整個村子都是濃煙,什麼都看不見。一句話,村子成了火海。”從村子來到仁川成某說:“我和留在延坪島的丈夫通話了,他說村子的路也被毀了,很難進入村子。”

炮擊的1小時似乎比10小時還要難熬。炮聲總算在下午3時40分左右停住了。躲在避難所的人們本想出來看看村子的情況,不料起了山火。居住在西部裏的黃某在當天下午6時左右用電話告訴本報記者:“村子四周的山全都燒紅了。民房的火還能救,可是山火就根本沒辦法了。”

村民們說,當晚來自仁川的消防車隊乘船來到了村子,但是救火作業因大風影響進展緩慢。居民Lee Jong-sik焦急地說:“搞不好的話,山火會引燃民房,延坪島的600多戶全要被燒了。山火近在眼前,但是沒有水,真不知道該怎麼辦。”

當天的北韓炮擊造成420戶人家斷電,手機基站癱瘓。部分居民因不能確定家人安危,心急如焚。居民李某哽咽著說:“我的女兒是小學生,估計她應該在避難所,但就是聯繫不上。”為參加農協舉辦的教育課程逗留在仁川的Jung Ae-sook說:“我的丈夫和婆婆還在延坪島,下午3點左右和丈夫最後通過一次話。居民們都很恐慌。” 炮聲停止後的延坪島陷入沉沉黑夜。黑暗、寒冷和恐懼一齊向人們襲來。留在延坪島的900余位居民躲在避難所等10餘個地方,靠筒裝速食麵或麵包充饑,度過了一個不眠之夜。900余人中的140餘人回到家中。逃到避難所的居民雖然連食品、飲用水和衣物都顧不上拿,但仍自我安慰說“還是這裏安全”。Choe Yul說:“躲在避難所的30餘人,雖然暫時沒有危險,但還在緊張不安地觀察情況。手機電量不多,不能長時間通話了。”之後匆忙掛斷了電話。

北韓鋪天蓋地的炮彈摧毀了當地居民的純樸生活,給他們的心靈帶來了無法抹平的創傷。

【 延伸閱讀 】

■ 更多新聞請看朝鮮日報


已用關鍵字:旅館,丈夫,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡