象牙當佛牙 假僧尼詐遍全台

自由
更新日期:2010/12/02 04:11

巡迴展覽募款 騙逾3千萬元

〔自由時報記者張協昇、張菁雅、曾韋禎、王貝林/綜合報導〕男子吳帝嬃(音同須)與女子李盈瑩打著「台灣須彌山佛教會」名號, 以「佛牙巡迴展」造勢,吸引立法院長王金平等名人共襄盛舉,並在佛教會、網路張貼與王金平的合照,取信十方大眾,再藉建博物館為由募款,輕易詐得三千多萬;直到信眾察覺這對師徒搞曖昧,進而查出「佛牙」根本是假貨, 這對假僧尼瞞天過海的驚人騙技才被拆穿。

這對假僧尼愚弄眾生的道具全憑佛牙等聖物,它們全是吳帝嬃在九十七年委託苗栗縣三義鄉的師傅仿刻而成,其中假佛牙、佛指及佛尾指骨是用象牙雕刻,另有假金色佛髮,則是用花生蔓藤的氣根製成,透過精心的包裝,騙過了名人與凡夫俗子的肉眼。

假和尚吳帝嬃、假比丘尼李盈瑩前天被警方傳喚到案,都坦承佛指等舍利子全是假的,但否認詐財;警方調查有廿多人受害,訊後依詐欺罪嫌送辦,正擴大偵辦。

僧尼密室同居 信徒發現揭騙局

刑事局中打中心偵六隊一組於八月接獲報案,指八十六年至八十九年期間,因涉販售中藥、化妝品而被告詐欺的吳帝嬃(六十一歲)及李盈瑩(四十二歲)雙人搭檔,九十六年起在台中市軍功路一棟大樓成立「禪修會」,並向內政部立案成立「台灣須彌山佛教會」,吳扮師父自號「亦淞大師」,李女扮弟子名喚「譯阡法師」,師徒相稱,道貌岸然,誦唸佛號,簡直跟真的一樣。

九十七年,兩人備妥假佛牙等諸道具,再對外聲稱取得珍貴的佛陀舍利子,並透過網路及寄信引誘信徒登門膜拜。同年十二月,又陸續在台北劍潭中心、高雄工商展覽中心、台中世貿中心舉辦佛陀舍利子展及弘法會,聲勢浩大,連立法院長王金平、台中市副議長陳天汶都分別出席,陳天汶還接受冒牌的「亦淞大師」用假佛陀舍利子幫他加持。

吳帝嬃透過活動,和出席的王金平等名人及宗教界長老合影留念,隨後在佛教會、網路張貼這些合照以「自我加持」,接著聲稱要興建「佛陀舍利子博物館」、塑佛像,對外募款,使得禪修會後援會會長唐姓師姐、葉姓師姐等人深信不疑,分別被騙八百萬元至六十萬元不等。

其中陳姓信徒今年二月初被騙了一百六十八萬元,後來意外發現這對師徒竟在佛教會旁一間密室同居,關係曖昧,從而確定是一對冒牌貨,接著發現寺中供信徒參拜的佛陀舍利子根本就是贗品,憤而向警方檢舉。

警方經多日調查,查出吳、李兩人擅自從信徒匯入佛教會的帳戶挪用兩千萬元,前天前往搜索,又在密室查扣女子內褲,並查扣假佛陀舍利子、信徒名冊、會員名冊及帳冊一批。

立法院長王金平幕僚昨斥騙行太不應該,並指王金平廣結善緣,對宗教界良善、盛大的祈福等活動,若受邀總以虔敬的心參與,倘有人藉此行不善實在太不應該。

台中市副議長陳天汶表示,各單位常發邀請函給他,只要接到邀請,不管是開幕剪綵或機關團體辦活動,他都會去一下,但他不認識「亦淞」師父,也沒有往來,至於這項兩年前的活動他已無印象。

內政部社會司指出,內政部登記有案的社團多達一萬多個,只要符合資格就可申請設立;社團暗搞不法、犯罪,社會司無從約束,但若社團違反法令、章程或妨害公益情事者,主管機關得予以解散。

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法


已用關鍵字:網路,同居,調查,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡