修杰楷 收放自如 故技不重施

自由
更新日期:2010/11/26 04:11

記者方惠宗/造型、專訪

攝影/記者胡舜翔

捷運站的一場跟蹤記,竟是我人生裡最重要的機會。

從《名揚四海》的「石頭」、《白色巨塔》的善心仁醫「廖其書」、《惡作劇2吻》的書呆子「周傳津」、《福氣又安康》有點性別模糊的「嚴陽」,一直到《飯糰之家》的浪子「邱一武」,以及現在《女王不下班》的刑警「童嘉良」,修杰楷(小修)出道7年多,累積了13部電視劇作品。從他的演技裡,你看不到任何故技重施的影子。

我們看到修杰楷成功詮釋多種角色,這是他在戲劇的努力與突破。厲害的演員不都應該這樣?什麼都可以演,而且演什麼都恰如其分。就像修杰楷心裡所想的,「為何要設限?這可是體驗不同人生的機會。」

很多人不知道,修杰楷的演藝之路,其實是從捷運站開始的。

回想起來,演第一部戲最難。

「我當時覺得,自己好像被跟蹤了。沒想到我是真的被跟蹤了。」

「那天下午,我要回桃園,搭捷運往台北車站。」修杰楷說,「跟蹤我那位的女生,看起來好像也很緊張。後來終於走過來,問我對演戲有沒有興趣。」

「對方跟我說,自己從來沒有這樣,搭訕一個陌生人。」小修說,「我當時沒想那麼多,認為她是騙人的。結果沒過多久,我真的見『蔡導』了。」

當時的修杰楷才19歲,一晃眼,8年過去了,「蔡導」蔡岳勳對他而言,「說是人生的貴人,都不為過。」

修杰楷透露,一開始接演《名揚四海》,根本不了解演藝圈,更不懂得行內環境如何,好像只是機械式的照本宣科。

身穿Cerruti 1881寶藍色絲絨西上裝、配上卡地亞(Cartier)漂亮的跳時腕錶,此時光鮮亮麗的修杰楷,侃侃而談自己過去的拙樣,自在又大方,絲毫沒有掩飾之意。畢竟他早突破。

「回想起來,演第一部戲最難。」小修說,「因為角色跟自己太像,我根本不知道,到底是要用演的,還是只要做自己就好。」他說,若要自己重演一次當時的戲碼,「我可能演不出來。」

修杰楷曾遭遇過很尷尬、很困窘的時刻。「有一個鏡頭,NG了2、30次,我已經不知道自己在幹嘛。很擔心導演叫我不要演了。」

就像一盆曾經混濁的水,沉澱後的清澈。

修杰楷在演《白色巨塔》前,休息了將近9個月,一點工作的動靜都沒有。

他說,當時的遇到低潮,腦中一直冒出「怎麼會這樣?」讓他很不安。後來他藉著運動調整心情;他相信得先準備好,因為機會隨時會上門。後來他在《白色巨塔》的表現,幾乎是在整部戲的最終壓軸才現身。他就像一盆曾經混濁的水,沉澱後的清澈。

「我根本不介意,我要演的是什麼角色。甚至每告別一個角色,心中都會有非常多的感觸,」小修還認為,「若只拘泥於什麼人只能演什麼樣的角色,或者誰是A咖、誰是B咖……,這樣演藝圈不會團結。」

有這麼嚴重啊?

「香港常見精彩的歲末大戲,有好多明星共同參與,」修杰楷說,「許多大牌明星就算客串個幾分鐘,或演奇怪的角色,也不介意。」為了事業環境而大團結的氣氛,真的很棒。

修杰楷在最新電視劇《女王不下班》飾演刑警,蓄鬍的樣子很酷。談到心目中的「女王」,他說,「一定要冷豔,也許就像妮可基嫚那樣。」

「真正的女王,乍看之下會讓人有距離感,」小修說,「而且在她面前,根本不需要賣弄,因為她早已了解你。」

部分圖片提供/Cartier

服飾提供/Cerruti 1881


已用關鍵字:跟蹤,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡