婀娜多姿旗袍 百年來中國女人最愛

隨機文章內容:人驚艷;而章子怡在電影「2046」中,則是換過一套又一套的合身旗袍,展現出性感的一面。這些大牌女明星的旗袍造型,帶動了現代女性的「旗袍風潮」,就連各大服裝品牌,都會將旗袍的……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/12/16 22:41
詹瑋琦

旗袍百年以來,深獲東方女性的喜愛。其實旗袍的流行,與電影脫離不了關係,早期電影公司片尾,只要打出哪家旗袍公司提供服飾,第2天,那家公司就會增加成千上萬的訂單,不過你可能不知道,更早之前帶動旗袍流行的,其實是蔣家三姐妹。

電影「花樣年華」中,張曼玉各式各樣的旗袍造型,溫柔婉約的形象讓人驚艷;而章子怡在電影「2046」中,則是換過一套又一套的合身旗袍,展現出性感的一面。這些大牌女明星的旗袍造型,帶動了現代女性的「旗袍風潮」,就連各大服裝品牌,都會將旗袍的中國元素加入在新設計中。

不過旗袍作為中國女性的標誌,其實更早應該追溯到蔣家三姐妹時代。在1940年,當時蔣家三姐妹突破政治的僵局,3個人身穿旗袍,亮麗的出現在國人面前,宣示團結的意義。

中國宋慶齡基金會副主任何大章:「三姐妹的共同出現,就是給全世界一個信號,就是各個黨派聯合起來,那麼在這個時候,她們一起穿旗袍出來,帶有一種全民團結抗戰的一種表示。」

雖然當時的旗袍並沒有太多的花樣,但是卻堅定的表達,大時代下,中國女性的堅毅性格。

不過隨著戰爭的慢慢平息,旗袍對東方女性來說,更多的是流行的趨勢。上海藝術研究所所長高春明:「旗袍和旗袍的歷史,應該說和我們所認識電影的歷史是差不多,旗袍到現在為止也有百年歷史。」

沒錯,旗袍的流行其實跟電影脫離不了關係,現在如此,當然過去也是這樣。旗袍公司只要接到電影製片的訂單,就會按照女明星的旗袍樣式,再量產一些尺寸,因為只要電影一上檔,旗袍公司就會接到成千上萬影迷的電話。

高春明:「他們就會很注意關注影片最後,任何影片下面都會有本劇中的某某某,她的服裝是由什麼鴻翔公司製作的,這樣一來第2天,鴻翔公司就會得到成千上萬件的訂單。」

就是這樣的帶動流行,上海的旗袍公司越來越多,而這些老字號的旗袍,當然也隨著時間的推進,慢慢改變不同的樣式,為的就是要讓所有女性消費者,找到屬於自己的一套旗袍。


已用關鍵字:流行,
共出現:5次




无觅相关文章插件,快速提升流量