中國移動盼台開放第一類電信業

中央社
更新日期:2010/09/27 20:45

(中央社記者郭玫蘭台北27日電)中國移動通信公司副總經理黃文林今天說,熱切期望台灣盡早對陸資開放第一類電信業,讓兩岸產業在採購、漫遊、數據與增值業務、網路與技術方面,展開廣泛合作。

「後ECFA時代兩岸企業佈局策略高峰會」在台北國際會議中心舉行。黃文林說,大陸的通訊產業市場容量巨大,科研設備製造領域具有較強的競爭優勢。

不過,她說,大陸在半導體芯片、終端設計製造方面,還相對薄弱。3G通訊服務發展起步較晚,還不夠成熟,大陸通訊市場仍有巨大的發展潛力,為兩岸通訊企業持續成長提供廣闊的空間。

黃文林說,與大陸通訊產業相同,台灣的通訊行業在30年當中高速發展;從1980年產業產值不到1億美元,發展到今年預計台灣在全球ICT產值將超過1500億美元。

 她說,與大陸較好的系統能力相較,台灣在終端設計上展現出不俗的實力。台灣ICT產業從優異的生產製造能力,到供應鏈管理與全球運籌能力;再到創新能力等一系列蛻變,進而豎立在全球市場的關鍵地位。

黃文林說,兩岸通訊產業各有特色與優勢,優勢互補性很強,具有巨大合作潛力和廣闊的合作前景,為兩岸產業合作發展創造得天獨厚的條件。

她說,在研發合作上,未來大陸將向台灣的產學研各界提供開發4G技術的完整入網測試標準。

黃文林說,在業務運營領域,兩岸通訊運營企業進行通訊漫遊、業務開發、資費等廣泛深入的合作。

她說,值得關注的是,中國移動去年4月與遠傳電信簽訂了股份認購協議和戰略合作協議,近期中國移動已設立台灣子公司,準備以此家公司入股遠傳電信。

黃文林說,熱切期望台灣盡早對陸資開放第一類電信業,使得雙方在取得兩岸監管機關批准後,能完成此交易,並且以資本合作為紐帶,在採購、漫遊、數據與增值業務、網路與技術方面,開展廣泛的合作,早日向兩岸企業和個人客戶提供優質的通訊服務。

此外,她說,兩岸通訊企業合作建設的金廈淡水到福州的直通海纜項目,將在兩岸間提供重要的通訊基礎設施,為兩岸通訊業合作提供必要的支持。

黃文林說,台灣企業將發揮其優勢,加強兩岸在TD產品的芯片研發和產業化合作。台灣物聯網產業在食品跟蹤和文件系統等方面,已有成功經驗;大陸有廣闊的物聯網市場。

她說,大陸正在全速推進無線城市試點建設,成都確定成為海峽兩岸產業合作地點。另在三網融合和移動網際網路,都是兩岸需要研究的新課題。990927


已用關鍵字:網路,跟蹤,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡