樹科大夢想家古又文 讓台灣光芒四射

隨機文章內容:獎狀。返回母校的古又文並未恃寵而驕,他先行拜會朱校長與系上老師,再轉往流設系靜態專題展示區與久候的媒體朋友打招呼,時尚大師的舉手投足,潮味十足,所到之處,學弟妹歡呼聲……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/12/15 14:29

(中央社訊息服務20091215 13:49:58)「十年寒窗苦讀無人問、一舉成名天下知」,剛榮獲2009年美國最大藝術機構Gen Art舉辦的國際服裝競賽(Gen Art Styles International Design Competition)「前衛時裝獎」的樹德科大流行設計系畢業校友古又文,今(15)日返回母校擔任學弟妹畢業專題評審委員,並接受校長朱元祥頒發夢想家奬勵金20萬元,同時補披掛上今年十月校慶因無法出席的「傑出校友」榮譽彩帶與獎狀。

返回母校的古又文並未恃寵而驕,他先行拜會朱校長與系上老師,再轉往流設系靜態專題展示區與久候的媒體朋友打招呼,時尚大師的舉手投足,潮味十足,所到之處,學弟妹歡呼聲不絶於耳。朱校長特別提到古又文在跳蚤市場買的皮衣,將來若有名牌服飾提供的話,是否就會捨棄這樣的生活習慣;古又文告訴師長,名牌服飾可以在網站拍賣掉,並將所得捐助出來,讓品味轉換價值。

古又文此次特別允諾恩師邱鳳梓,擔任系上應屆畢業專題製作的第三審評審委員,邱師希望有豐富國際賽事經驗的古又文,能提供建言給學弟妹參考,並分享一些創作過程的舒壓方式,以及專業之外的語言能力養成。古又文告訴同學,要培養真材實料,才有掌聲,而不是噓聲;也更希望大家不要說他是「台灣之光」,因為「台灣本身就是個光芒」。

古又文表示,當年選系時與視覺傳達系擦身而過,確實有一點小小的落寞,也讓他興起轉系的念頭,但在閱讀了香奈兒傳記後,領悟到服裝設計,不僅能掌握創作,更能展現風格,加上師長殷切說明,全國各校院其相關科系並未如系上涵蓋織品、服裝,以及造型三大領域做為教學特色,一番分析比較後,深深打動他。古又文也希望給學弟妹一些真實的建言,而不是虛假的官場話來敷衍;他也有所感慨的表示,千萬不要認為他是「一夕爆紅」,「只是突然被那麼多人注意到而已」。

飲水思源的古又文,一再感謝樹德科大在織品、服裝設計的啟蒙教育,若錯過這四年的經驗與學習,相信不會有今天的他,但未來是一條無限寛廣的道路,他鼓勵學弟妺與他一起攜手前進,也不要放棄當初學習的夢想,並笑稱自己與夢想的距離已從三千公尺拉近到剩一公尺。

獲獎當天,國內外媒體對古又文的成長環境與過程已多所披露,包括單親母親的含辛茹苦、選填志願的因素等故事,學弟妺早已朗朗上口,看到本尊時,更是爭相拍照、在衣褲上簽名;尤其古又文凡事重允諾、堅持到底的毅力,在言談中,更能感受出寒風徹骨後的梅花香與魅力。

古又文提到眼中的專業引導恩師邱鳳梓與心靈導師劉幼嫻,總像個母親般、再三叮嚀做人做事的道理是缺一不可,師生之情溢於言表;而邱師眼中的古又文則是個「尋找機會、永不放棄」的大男孩,隨時在幫助自己成長,為了讓自己在國際市場露出,拚命學英文,没有錢補習,就去找免費的讀書會;申請英國中央聖馬汀學校時,也是不停的搜尋資訊與掌握脈絡,終獲英國商務協會(BTCO)奬學金,「他始終都知道自己要的是什麼,然後全力以赴」,邱鳳梓如是說。

對於穿衣哲學,古又文告訴大家,只要能散發出光彩,而不是怯懦,就是最美的穿衣風格。古又文預計本(12)月30日返回英國繼續深造,明年一月底將會再回台灣,為文建會策劃、北美館展出的作品做準備。

圖說一:朱校長頒發夢想家獎勵金(左起朱元祥校長、邱鳳梓老師、古又文同學、翁英惠院長)

訊息來源:樹德科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=46208


已用關鍵字:流行,時尚,名牌,
共出現:4次




无觅相关文章插件,快速提升流量