高雄縣市防治登革熱刻不容緩

隨機文章內容:市的旗津區,各傳出一起出血性登革熱死亡的病例之後,登革熱疫情更是令人憂心。根據高雄縣衛生局統計,截至目前,高雄縣的本土登革熱確定病例已經超過86例,其中鳳山地區就佔了八……..原文連結按這裡


中廣
更新日期:2009/12/15 10:27

「高雄縣市防治登革熱刻不容緩」(溫蘭魁報導)

時序已經入冬,今年卻因為暖冬的關係,高高屏地區登革熱疫情居高不下,尤其日前屏東和高雄市的旗津區,各傳出一起出血性登革熱死亡的病例之後,登革熱疫情更是令人憂心。根據高雄縣衛生局統計,截至目前,高雄縣的本土登革熱確定病例已經超過86例,其中鳳山地區就佔了八成,其餘的分佈在林園、大寮和鳥松等鄉鎮,而隔壁高雄市的確定病例更是超過500例,鳳山市長許智傑表示:目前高雄縣疫情比較嚴重的地區大多集中在鳳山連接高雄市前鎮、小港、苓雅和三民區的幾個里「高雄市這幾個里把鳳山包起來,看圖就知道,鳳山市現在有幾十個案例,算嚴重的,所以鳳山要有危機感,如果高雄市的疫區把鳳山包起來,〝代誌〞就大條了!」

高雄縣衛生局技正劉碧隆指出,高雄縣登革熱的高峰期出現在11月底到12月初,平均一個星期增加15個確定病例左右,經過縣市噴藥、清除滋生源、全力防疫,目前疫情已經稍微趨緩「我們現在比較嚴重的地方鳳山有四個區塊,都與鄰近市有關,靠近武漢、武營、正義里,還有〝新〞字輩,大明路一帶的新富、新強里都是重點區域,還有靠近五甲、前鎮的五福里也是重點區域,四個區塊看起來,高峰期出現在上個月底和這個月初,連續幾周控下來已經從15例減到11例,整個疫情有控制但進度緩慢。」

值得注意的是,屏東今年流行的是第二型登革熱,高雄縣市流行的是第三型,導致今年通報出血性登革熱的案例相對增加「今年高雄縣市流行的是第三型,屏東第二型,如果有在高高屏活動的人,相對危險性更高,這幾年來,一、二、四型都流行過,今年流行第三型,所以,出血性登革熱會比較多一點。」

劉碧隆技正進一步指出:斑蚊喜歡在攝氏25度的環境活動,今年又遇到暖冬,由於南部地區清晨和晚上氣溫降到17、8度或21、22度,斑蚊因此會躲進屋內或溫暖的水溝裡面「現在暖冬,早晚外面的溫度18度到21度,蚊子活動比較少,所以,蚊子會往市內跑,第二點,我們也發現一些陽性水溝,針對陽性水溝也是我們防疫的重點。」

為了防止登革熱疫情擴散,高雄縣政府和鳳山市公所正式向登革熱宣戰,針對鳳山轄內35個里大掃除並進行殘效性噴藥消毒,環保局長王茂松表示:清除登革熱滋生源沒有什麼撇步,就是隨時保持環境清潔衛生「登革熱清除沒有撇步,就是地毯式的把環境和滋生源清除乾淨,包括屋後溝,如果一個人得到,家人、鄰居就會中獎,常噴藥的話會有抗藥性,登革熱永遠治不好」

環保、衛生單位同聲呼籲,民眾只要確實做到「容器不積水、病蚊不孳生」,全面清除孳生原和積水容器,就可以防止登革熱入侵。


已用關鍵字:流行,
共出現:5次




无觅相关文章插件,快速提升流量