服裝設計達人古又文零獎金 盛治仁叫屈、提議修法獎勵

隨機文章內容:正/台北報導

文建會主委盛治仁14日和揚威國際的台灣設計達人古又文相見歡。盛治仁說,體育選手在奧運得牌可獲獎勵獎金,服裝設計則沒有。「台灣應該有針對創意人才獲得知名……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/12/15 01:09
記者慶正/台北報導

文建會主委盛治仁14日和揚威國際的台灣設計達人古又文相見歡。盛治仁說,體育選手在奧運得牌可獲獎勵獎金,服裝設計則沒有。「台灣應該有針對創意人才獲得知名國際競賽獎項的鼓勵機制,這可由政府提供創造平台與誘因機制,讓設計師在較好的環境中發展。」

榮獲美國最大國際服裝競賽Gen Art Styles International Design Competition「前衛時裝獎」殊榮的台灣時裝設計師古又文,14日出席文建會藝文空間返台記者會,盛治仁主委、學學文創志業董事長徐莉玲與會,伊林名模並穿著古又文得獎的毛衣走秀。

古又文表示,100年來首次有服裝設計師說話讓大家有興趣,他就努力說清楚。他一直用小小美工刀設計,想突破厚厚磚牆;得大獎後,突然打開好大一扇窗,他希望這不是曇花一現。

他感慨地說,得獎前,全台灣沒有人知道古又文是誰;獲獎後,不只自己、連家人都被媒體追著跑,一路走來,身後有好大一大批一樣努力與辛苦的朋友。

他認為,在站上國際舞台後,個人榮辱事小,假使能因為提出的建議而使台灣設計產業的發展愈趨成熟,何嘗不是讓台灣以設計走向國際,行銷台灣的好機會。

「台灣有很多做服裝的朋友,和我一樣走上國際時尚舞台,展現台灣設計軟實力的夢想。但台灣的市場比較崇洋,很多人喜歡外國品牌;其實,台灣設計師如果有好的設計,在外國一樣會受肯定鼓勵。」

古又文說,他很高興能夠與常上節目的「盛名嘴」同台,一起幫助台灣服裝設計師把好作品與外國名牌一起較量,也盼望大家一起關注包括平面、建築、服裝等時尚設計產業,讓這些設計產業也有機會賺外匯。

盛治仁主委表示,他樂見古又文能替台灣設計師提出產業政策與行銷等建議,並以「不怕突顯問題,只怕不知道問題」,展現出文建會有意於設計領域,發揮更大整合的力量。

他同時希望,設計界能提供政府更多刺激,好讓政策制定更符合業界的期待。

盛治仁強調說,體育選手得牌可獲獎金,服裝設計則沒有,台灣應強化創意人才獲國際獎項的鼓勵機制。「台灣的服裝設計師過去確實有很多挫折感,這與政府不夠重視與協助不夠有關。」

文建會邀請古又文25日與學學文創志業董事長徐莉玲、大可意念傳達設計公司設計總監謝榮雅座談,把問題聚焦,刺激政府解決問題。


已用關鍵字:時尚,名牌,
共出現:3次




无觅相关文章插件,快速提升流量