勞動價值精品展 泣訴不平

隨機文章內容:人權文化園區也賣LV?別誤會,由全國自主勞工聯盟發起的「勞動價值精品展」,諧擬知名品牌LV為Labor Value,喚起大眾關注名牌商品背後不平等的勞資問題,訴說名牌背後血汗工廠的故事,……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/12/13 01:58
邱祖胤/台北報導

中國時報【邱祖胤/台北報導】

景美人權文化園區也賣LV?別誤會,由全國自主勞工聯盟發起的「勞動價值精品展」,諧擬知名品牌LV為Labor Value,喚起大眾關注名牌商品背後不平等的勞資問題,訴說名牌背後血汗工廠的故事,即日起在景美人權文化園區美工工廠展出。

九○年代以後,愈來愈多消費者開始發現身上穿的昂貴名牌服飾、鞋子、玩具,其實都出自一天可能賺不到幾美元的廉價勞工之手。

加拿大導演馬克.阿克巴(Mark Achbar)執導的紀錄片《企業人格診斷書》,便曾報導美國沃爾瑪成衣公司一方面以溫馨訴求,在商品上告知消費者部分所得將捐贈給慈善團體,另一方面卻在第三世界國家以極低的工資剝削勞工的兩手策略,在全球曾引起廣泛討論。

會場展出景美看守所外區縫衣廠,工人生產線上的一天,用來對比經濟起飛年代的台灣,當時製造業工人所面臨的處境跟這些外役受刑人到底差多少?勞工們面對的是高產能的要求以及高工時低工資的處境,在那條生產線上,無法辨識的面、機械式的動作,和沒有名字只有編號的政治受難者,其實只有一線之隔。


已用關鍵字:名牌,精品,
共出現:4次




无觅相关文章插件,快速提升流量