羅東碾米廠化身「地方特產館」 鴨賞蜜餞買氣旺

隨機文章內容:/羅東農會總幹事黃智庸(前排右四)和農委會副主委王政騰(前排右五)等佳賓共同為巨型「羅董」公仔揭幕。陳木隆攝)12日的開幕盛會,儘管天雨不斷,仍在宜蘭縣龍獅協會醒獅團的祥……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/12/12 20:17
記者陳木隆/宜蘭報導

羅東鎮農會將閒置多年的碾米廠和糧倉活化再利用,變成全台第一座「24節氣館」,以及專售本土名產和時令疏果的「地方特產館」。12日上午,在熱鬧歡騰的祥獅獻瑞,以及巨大的「羅董」公仔亮相迎賓之後,展開為期兩天的開館盛會。

隨著這兩大展館的啟用,加上原有的「觀光工廠」、「產業文化館」形成「羅董養生休閒驛站」四大賣點,為遊客提供更優質、更多元的知性和感性之旅。

(圖/羅東農會總幹事黃智庸(前排右四)和農委會副主委王政騰(前排右五)等佳賓共同為巨型「羅董」公仔揭幕。陳木隆攝)

12日的開幕盛會,儘管天雨不斷,仍在宜蘭縣龍獅協會醒獅團的祥獅獻瑞,掀起熱鬧氣氛。羅東農會理事長張倉田、常務監事莊來成、總幹事黃智庸等三巨頭,與農委會副主委王政騰等佳賓,共同為3米高的巨型「羅董」公仔揭開紅幕,成為「羅董養生休閒驛站」的迎賓吉祥物。

接著Q版「羅董」公仔彩繪DIY、一元商品大特賣、「幸福過冬節」搓湯圓、「24節氣」套圈圈遊戲,還有蘭陽戲劇團歌仔戲、賴萬來懷舊那卡西演唱、熱門樂團等節目表演,陸續登場,內容精彩有趣。

(圖/24節氣套圈圈遊戲,玩樂中能夠吸取「節氣」知識,又有獎品可拿。陳木隆攝)

開幕期間,消費滿888元的民眾都獲贈1隻「羅董」素胚公仔,到彩繪區自己動手彩繪,帶回家當紀念,個個畫得不亦樂乎;消費滿150元的遊客,也有1個「羅董」鑰匙圈。一元商品大特賣,讓民眾只用一塊錢,就買到養生皮蛋、養生豆奶和三星蔥等農特產品,物超所值,引起搶購熱潮。

(圖/「地方特產館」擺售剛收成的三星蔥等時令農產。陳木隆攝)

冬至搓湯圓體驗區,也引起民眾爭相參與,自己動手搓湯圓後,由專人當場煮成熱呼呼的圓仔湯,供民眾自己享用,提前過冬節。「24節氣」套圈圈遊戲,只要付10元抽出一個節氣,並且簡單讀完該節氣的內容後,就可獲得10個圈圈玩遊戲,套中的獎品豐富,最大獎是市價1300元的「羅董」高優質系列飲品4箱,即使全部「摃龜」也有一瓶養生奶,有獎品可拿、又能在遊戲中吸取節氣知識,充滿寓教於樂的效果。

「24節氣館」內的碾米機、犁、刈耙、磱碡、線車、水車、秧箟、秧馬、脫榖機、風鼓、大拖、石磨、石臼、蒸籠等等骨董級的農機具,古意盎然,令年輕一代感到好奇,更讓老一輩回味農業時代的生活點滴;而依序排列展出的24塊節氣內容─從「立春」到「大寒」,更帶領大家探索老祖先的智慧。

(圖/「24節氣館」的開館盛況。陳木隆攝)

館內「時光碾米機」,是自動化的縮小版碾米機,只要投幣50元,就能享受如同哆啦A夢時光機一般的碾米樂,遊客紛紛將稻榖倒入其中,短短幾分鐘就碾出白米,裝進豆奶空瓶裡,快樂帶回家,別有一番農趣。來自桃園的遊客徐明雄,趕上開幕首日活動,帶著妻兒到場參觀,特別玩起「時光碾米機」,碾出一罐白米後,貼上碾米合格証並簽下自己的大名和日期加以封存,感到很有紀念價值。

熱賣中的「地方特產館」,養生皮蛋、有機豆奶、鴨賞、膽肝、蜜餞、李鹹糕、原汁黑豆油、麻辣小魚干、宜蘭餅、三星蔥餅、純鮮奶手工煎餅、蒜味紅麴肉羹、魯肉飯等等農漁特產和熱食小吃,也掀起一波波的買氣;應時當令的蔬果區,擺售剛收成的三星蔥,讓遊客用最便宜的價錢,買到最時令、最好吃的農產。

(圖/遊客徐明雄到「24節氣館」體驗碾米樂。陳木隆攝)

「羅董養生休閒驛站」包括:「觀光工廠」、「產業文化館」、「24節氣館」、「地方特產館」。羅東鎮農會總幹事黃智庸、供銷部主任陳信男表示,該會去年11月先成立「觀光工廠」、「產業文化館」開拓新的經營領域,喊出「吃皮蛋、喝豆奶、玩體驗、樂消遙」的口號,以手工豆花、海滷豆腐、豆奶冰紛樂、鹹蛋超人、彩蛋蠟燭DIY、彩繪檜樂猴、生態水世界等體驗,營造賣點,深受國內外遊客的歡迎,現在又增加「24節氣館」、「地方特產館」,內容更加豐富有趣,歡迎大小朋友常常來作客。

相關活動內容請撥(03)9574525洽詢,或上網:http://www.lotungfa.org.tw/24solarterms/查詢。

更有趣的訊息在線上http://myblog.hotweb.com.tw/

旅遊、住宿、美食資訊在宜蘭民宿瘋:http://www.yilanhouse.com.tw/


已用關鍵字:美食,獎品,
共出現:4次




无觅相关文章插件,快速提升流量