兒虐頻傳 社會處籲「雞婆」通報救命

自由
更新日期:2010/09/21 04:11

〔記者黃淑莉/斗六報導〕又傳出幼童疑受虐致死案,根據社會處資料,被害的林姓男童過去並無通報紀錄,本月15日送醫急救醫院通報是第一次,沒想到無辜小生命只有短短2年,令人心痛,社會處長丁彥哲指出,將加強高風險家庭篩選,也呼籲民眾「雞婆一點」發現有虐兒情事主動通報。

社會處指出,本月15日下午接獲虎尾若瑟醫院通報,一名2歲林姓男童疑遭虐待,送醫時昏迷不醒,且下巴、屁股、大小腿、耳朵有許多傷痕,尤其屁股嚴重瘀青,傷痕新舊都有,警方及社會處社工員到場了解,由於男童傷勢嚴重轉送彰化基督教醫院,因硬腦膜下出血於18日晚上宣告不治。

《今年已有349件》

據了解,林童的父母親離婚,林童媽媽現與一名刺青師傅在外租屋同居,2人均否認有虐童,但男童身上傷痕累累,從外觀看很明顯是被打。社會處統計,今年1月至今全縣通報兒童保護案件包括兒虐、管教過當、疏於照顧等共有349件,去年全縣通報家庭暴力其中屬兒少保護案件有355件、前年335件,可見兒保案件有逐年增加趨勢。

《沒就學就醫難發現》

社會處長丁彥哲指出,根據調查資料林童身上傷痕新舊都有,但過去並沒有通報紀錄,主要是林童才2歲未就讀幼兒園所,平日主要照顧者為媽媽及其同居人,加上又沒有其他親友同住,也沒有就醫,未被早日發現。

丁彥哲表示,依據內政部統計分析發現,兒虐施虐者超過8成是父母及照顧者,且不當管教及暴力行為都不只一次,另一項統計,大多數兒虐的通報者是學校,所以沒上學的幼童受虐很難被發現,為避免再有憾事發生,縣府委託相關社團加強單親等高風險家庭訪視,但最重要還是民眾能主動通報,發現鄰居有不當管教、虐待情事勇敢通報相關單位,一通電話可能救一條小生命。


已用關鍵字:同居,調查,家庭暴力,離婚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡