婚活現象 日系漫畫見端倪

中央社
更新日期:2010/09/19 17:14

(中央社記者魏紜鈴台北19日電)教育部委託台灣師範大學副教授林如萍所做「婚姻態度及對婚姻教育之需求全國民意調查」顯示,台灣近6成民眾認同結婚比單身好,而日本也出現「婚活」現象,並反映在漫畫中。

「婚活」是「結婚活動」的簡稱,出自日本作家山田昌弘和白河桃子於2008年出版的暢銷書「婚活時代」,意思是朝找到理想對象結婚為目的而進行的活動。

東立出版社編輯長陳清淵說,日本近年流行的「婚活」現象正反映在漫畫作品中。例如台日同步播出的日劇「魚干女又怎樣2」(改編自漫畫「小螢的青春」),內容敘述不修邊幅的魚干女,邁向婚姻之路的努力過程;「離婚同居」也由漫畫翻拍成日劇,探討現代人對婚姻的態度。

漫畫「待嫁熟女」描述30歲單身熟女就算沒有男友,也能幸福迎接婚姻;「快樂結婚」敘述原本認為沒男人沒關係的OL,卻陰錯陽差閃電結婚的愛情喜劇。

陳清淵說,漫畫題材包羅萬象,並能反映社會現象,婚活名詞在2008年出現後,便有數部日系漫畫從過去談戀愛為主軸,轉向朝婚姻發展的故事情節,也因此顯示婚活議題逐漸被大眾重視。990919


已用關鍵字:同居,調查,男友,婚姻,離婚,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡