古稀老人排隊搶「離婚」 原來是為分戶拆遷費

NOWnews
更新日期:2010/09/18 14:14
大陸新聞中心/綜合報導

南京江寧區最近出現「離婚潮」,區民政局門口每天一早就大排長龍。讓人咋舌的是,其中不少都是年過60歲,甚至已達80歲的老人。原來當地為了興建科技園,開始徵地拆遷,許多人想多收取一些分戶拆遷費,於是「假離婚」。對此,相關單位緊急宣布,將逐一甄別,假離婚者一律不享受分戶補償。

《揚子晚報》報導,南京江寧民政局婚姻登記處最近出現離奇的景象,每天一大早,大廳就擠滿了人,他們都是來辦理離婚的。派出所員警都來維持秩序,但民眾並不「買賬」,依然想盡一切辦法來提高「效率」,恨不得那紅紅的離婚證能立刻出現在眼前。

婚姻登記處大廳一旁的小門裡,是領取離婚證的地方,這也是所有手續中的最後一步。據觀察,一名頭髮花白的80歲老翁,身旁站著76歲的老伴,他略微顫動的雙手拿著離婚證,臉上卻露出笑容。「拿到這離婚證可真不容易!」老翁說,當地政府要興建麒麟科技創新園,開始徵地拆遷,許多居民便紛紛來辦理離婚手續。

老翁指出,大家都希望能透過分戶,在拆遷中得到更多的好處。「我們也不懂,子女們說有好處,能多賺點錢,那就離一次婚吧!」他表示,早期跟老伴結婚,也沒結婚證這一說法,現在要辦理離婚證還必須先辦結婚證,結果這兩證就一起辦了。

記者從有關知情人那裡獲悉,居民之所以有這樣的舉動,是因為當地政府部門及拆遷現場有人放出消息,指「分戶可以多獲得補償款、低價申購安置房」、「這次拆遷是市政府的大項目,資金有保障」、「9月13日辦理的離婚有效,之後的就不算數了」等。

江寧區委區政府得知後,緊急召開會議研究,採取果斷措施制止這一現象繼續發生。首先是明確告知居民,「假離婚」和已經辦理「假離婚」者都不可能得到任何額外補償。其次在拆遷過程中對離婚的拆遷戶逐一甄別,如經查實為「假離婚」,一律不享受分戶補償安置。


已用關鍵字:情人,婚姻,離婚,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡