美食創意大賽 客家小炒當主角

隨機文章內容:的客家小炒。擔任活動代言人的藝人陳怡蓉,上台時被主持人問及最喜歡那一道客家菜時,竟然忘了今天的主角是客家小炒,很老實的回答「薑絲炒大腸」。拍第一部戲時在客家莊待了一段……..原文連結按這裡


台灣醒報
更新日期:2009/12/11 17:27
林永富

【台灣醒報記者林永富報導】魷魚、豆干、三層肉簡單的三種食材,卻是客家小炒的三要素,「要鹹、要油、要香」其中的拿捏就看個人功力,飯店主廚劉仁華今天展示傳統客家小炒的要訣。行政院客委會將於本月26、27兩天,舉辦客家美食創意大賽,主角就是家喻戶曉的客家小炒。

擔任活動代言人的藝人陳怡蓉,上台時被主持人問及最喜歡那一道客家菜時,竟然忘了今天的主角是客家小炒,很老實的回答「薑絲炒大腸」。拍第一部戲時在客家莊待了一段時間,讓陳怡蓉喜歡上客家美食,被客委會主委黃玉振邀來擔任美食創意大賽的代言人。

兩位大廚劉仁華及邱寶郎今天先來一場熱身賽,劉仁華以傳統方式、邱寶郎則創新手法,現場炒出兩種不同口味這道客家代表菜的做法。

劉仁華說,傳統客家小炒要夠味,先以開陽(蝦米)及蒜頭爆出香味,加入魷魚、及三層肉(或五花肉),不必用太多油,因為三層肉本身就具有油脂,能爆出特別的香味,加入豆干炒之後,倒入米酒悶煮,可讓食材更入味,再以醬油下去悶,達到鹹、油、香,記得要全部收乾之後才能起盤。

邱寶郎則是把客家小炒以西洋風來料理。他將三層肉先鹽醃過,使醬料先入味,食材炒時,加入的不是傳統的醬油或蒜頭,而是法式及南洋料理使用的香料,使得同樣是客家小炒食材,炒出來的味道完全不同。

客家美食客家小炒創意大賽即日起報名,到本月18日截止,26、27初賽、元月3日決賽,地點配合客委會舉辦的客家商品展,位於南港展覽館。分為廚師級的社會組、學生組、家庭組及只要有一位外國人即可報名的國際組競賽,各組第一名有十萬元獎金。詳情可上客委會官方網站查詢。


已用關鍵字:美食,
共出現:4次




无觅相关文章插件,快速提升流量