獲國際大獎 賈雯蘭打造Twinkle時尚世界

隨機文章內容:藉著對針織的喜好、藝術的熱愛以及豐富的想像力,賈雯蘭的Twinkle 時尚世界,今年邁向第10年,從女裝擴展到配件、珠寶、手織紗線、居家裝飾,甚至是時尚出版。在曼哈坦第八大道工作室……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/12/11 11:54

(中央社記者黃兆平紐約10日專電)賈雯蘭是第一位站上紐約服裝週的台灣設計師,她於2000年自創Twinkleby Wenlan品牌,逐步站穩腳步,登上國際舞台,一圓Twinkle Girl生活王國之夢。

憑藉著對針織的喜好、藝術的熱愛以及豐富的想像力,賈雯蘭的Twinkle 時尚世界,今年邁向第10年,從女裝擴展到配件、珠寶、手織紗線、居家裝飾,甚至是時尚出版。

在曼哈坦第八大道工作室裡,賈雯蘭演繹著一位熱愛生命、富有創意、熱愛時尚女子的故事。

賈雯蘭從不以「成功」兩字看待自己現狀,她說,她只是「找到自己喜歡做的事,全力以赴」。    從政治大學社會學系轉換跑道念藝術學位,進而登上時尚舞台的賈雯蘭表示,當時若不轉行服裝設計,迄今可能依舊在美術館一直做下去,但這並不是她想做的事。

她說,當時確有掙扎,但沒有痛苦,反而很高興自己找到想要做的事情,「與其在舊有的東西裡一直抱怨,對生活沒有熱情,反而痛苦」。

  自創Twinkle by Wenlan 品牌10年以來,賈雯蘭表示,她從未規畫自創品牌,一切都是生活裡自然形成,漸漸成長,只是發掘到市場潛力,慢慢就把衣服賣出去了。

談到自己創業當老闆,賈雯蘭說,每個階段都會有掙扎之處。企業規模小時,凡事一把抓,但愈來愈大時,總會碰到瓶頸,重要的是想辦法突破,企業才能繼續茁壯成長。

  賈雯蘭說,台灣沒有類似紐約的先天環境,年輕一代設計人才比較不容易引起國際矚目,她鼓勵台灣年輕設計師化被動為主動,積極走向國際。

她以這次獲紐約Gen Art 大獎的古又文為例,台灣設計師應該多尋找參展、參賽的機會,不能等別人找你,要主動發現,多上網尋找資訊,爭取曝光機會。    賈雯蘭擔任今年美國最大藝術設計機構Gen Art服裝比賽評審,她稱讚古又文勇奪前衛時裝大獎很不容易,他的參賽作品在前衛時裝組裡很突出,根本沒有對手,得獎是必然,這也是他很好的創業起點。

  她建議古又文,不一定要在台灣創品牌,可以在英國或別的地方起步,從國際出發。他的設計概念很稀有,也很有創意,但創業或自創品牌,不一定要走那一條路,可以設計一些大眾化的服裝,走自己的路。    賈雯蘭的設計概念偏重色彩繽紛,不時出現動物圖騰,她說,若沒當設計師,一定會從事與動物有關的工作,諸如獸醫等。

她的用色活潑、風格簡單、剪裁富有獨特創意,每個細節充滿細膩巧思。

  她分析,她的設計有點小女孩神話感覺的東西,還有一些神話色彩的動物,諸如獨角獸、狐狸等,給人幻想的感覺。色彩繽紛則是設計的重點,顏色雖多,但不複雜,想要創造出快樂、愉快的氣氛。    賈雯蘭以風格活潑的粗針織毛衣開創時尚事業,在全球時尚大都會的紐約開第一家Twinkle by Wenlan 旗艦店,一直是她的心願。她說,未來也會陸續成立專賣店,讓企業繼續成長。

眼見亞洲甚至中國市場的崛起,賈雯蘭計劃走向大陸,「現在是可以很認真考慮的時候,而上海是可能的據點」。     Twinkle的服飾鎖定獨立自主、有工作的20至30歲年輕女性,賈雯蘭說,她們不只買衣服,而是要買「有見解」的衣服,不僅要好看,還要感到有興趣的衣裳。    跟古又文一樣,毛衣是Twinkle 的招牌標誌,也是賈雯蘭的強項,每一季,賈雯蘭的嵌花針織衫都呈現栩栩如生的動人故事。     

Twinkle by Wenlan 系列目前在全球,包括北美,亞洲,歐洲以及大洋洲等,超過350家精品店和專賣店販售。    這位曾獲Gen Art 大獎的時尚女性,「紐約時報」、「Women's Wear Daily」、「Vogue」雜誌等,多次給予最佳服裝設計師的高度評價。

賈雯蘭的充滿自信,又有無限創意,正在打造她的Twinkle Girl生活王國。(本文附有照片)981210    


已用關鍵字:時尚,精品,
共出現:8次




无觅相关文章插件,快速提升流量