越配拍越配 入選雲門流浪者

聯合
更新日期:2010/09/17 09:55
記者何定照/台北報導

外籍配偶常成為紀錄片拍攝對象,如今她們要自拍紀錄片發聲。越南配偶阮金紅,因飽受家暴離婚,嘗盡離婚外配的辛酸;她拍攝其他離婚越配的紀錄片計畫,得到雲門流浪者計畫支持,也讓她成為該計畫獲選者首位新移民。

三十歲的阮金紅說,十一年前她看到家鄉鄰居嫁給台灣人,生活很幸福,對台灣很有好感;後來她認識來越的台灣人,欣然成婚,未料來台後即發現對方嗜賭,欠了大批債。

更難令她忍受的是,前夫一賭輸,就會打她和小孩,不但用腳踹,還把她甩到牆上,以致身體多處瘀青,翌日卻仍得以無力的雙手繼續在工廠工作。四年前才終以家暴為由提出離婚,獲前夫同意。

離婚事被婆婆知道後,阮金紅被趕出家門,孩子還曾被前夫搶走。四處找地方棲身的她,深深感到外配在台灣的無助,「如果是台灣人離婚,一定有很多單位幫忙,也不會老被說成『跑掉』!」她加入台灣新移民協會,也認識現任台灣老公紀錄片導演蔡崇隆。

愛看劇情片的她,發現紀錄片可以講很真實的故事,乃至幫助人,去年開始自持攝影機,幫在台越配紀錄生活,也到越南紀錄越配家人生活。


已用關鍵字:前夫,老公,家暴,離婚,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡