不滿家暴判決 自殺攻擊 砂石車撞總統府

作者: 陳鴻偉、胡欣男、陳志賢、李明賢、唐筱恬、王正寧╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月26日 上午5:50

中國時報【陳鴻偉、胡欣男、陳志賢、李明賢、唐筱恬、王正寧╱綜合報導】

總統府發生史上最嚴重的維安事件,司機張德正疑不滿家暴判決,昨天清晨5時駕駛35噸的砂石車,以時速72公里速度從凱道直朝總統府正門猛撞,府前維安4道關卡:鐵欄杆、擋車柱、地虎閘和階梯全被衝破,最後撞上防彈玻璃大門才停下,張則重傷送醫急救。

張嫌:為何不讓我死

張德正涉及毀損、妨害公務及文化資產保存法等罪嫌,台北地檢署昨天立刻分案,指派檢察官黃冠運偵辦。

41歲的張德正送醫診斷,包括左手腳、肋骨都有骨折,還出現氣胸,後腦因重創一度昏迷。他清醒後看到家屬,神情激動,痛苦叫喊:「為什麼不讓我死!」經家人不斷安撫才逐漸平復。

檢警調查,張嫌最近半年才擔任貨車司機,昨天清晨4時30分,他負責開往基隆的車班,卻提早1小時到公司將車開走,從木柵路5段開上萬芳交流道,下高速公路後走建國南路,左轉仁愛路後,朝總統府一路前進。

清晨5時4分,張開車來到公園路、凱道口,接著就以72公里時速,從東向西朝總統府大門狂飆,包括最外側的鐵欄杆、後面一排的擋車柱,及倒勾的地爪「地虎閘」,全部都被衝破,高底盤厚胎的卡車,更一路衝上2公尺高的階梯,再衝撞總統府大門,整個過程只有5秒左右。

啟動防彈門 成功攔車

門崗衛兵發現無法阻擋紛紛閃避,但第一時間及時按開關啟用防彈門,雖然需要8秒才能關閉的防彈大門未能完全關上,但已成功擋下車體。轟然一聲,張德正重傷倒在駕駛座,憲兵隨即通報將他戒護送醫。

檢警初步調查,張嫌沒有特定的政治色彩,他的工作穩定也有積蓄,致使他瘋狂衝撞的,應與第2任林姓妻子的家暴傷害案有關。

家暴傷害案 引爆不滿

張對此十分不滿,認為當時他是在拉扯時為保護小孩,才不小心打到林,但「恐龍法官」卻認定他蓄意傷人,後來向司法院、地院陳情多次,自認未獲妥善回應,多年累積的不滿終在昨爆發。

張原本什麼都不說,心情平靜後和警方閒聊時道出,衝撞時一心求死,車子爆炸、被衛兵擊斃各種可能都想過。他因傷重,昨晚持續在醫院休養、等待開刀,檢警將等他的傷勢穩定後,再做進一步的釐清和正式偵訊。

正在聖多美普林西比訪問的馬英九總統第一時間獲悉後表示遺憾,要求府方妥善處理,不希望有負面影響。

總統府周邊 維安升級

總統府在凌晨7時即召開緊急會議,維安單位已經提升總統府周邊的安全警戒並強化警衛措施。總統府副發言人馬瑋國表示,府前哨兵人員處置得當,依照緊急程序,在第一時間迅速按下的防彈自動門,讓整起傷害已經降到最低。

總統府祕書長楊進添與相關單位昨天下午也召開強化警衛安全會議會議;並裁示立即成立「強化維安工作專案小組」,要求在最短時間內提出總統府周邊的維護方案。

……..文章來源:按這裡