經濟部縮 優遊e線牽 庶民樂商機

隨機文章內容:處林處長美雪提到,推動第六年以來,協助了九萬家小企業提升電子化應用能力,也更促成了100個以上的產業聚落發揮團結力量,累積並帶動週邊33億以上的經濟商機,在不景氣中創造新的……..原文連結按這裡


消費新知
更新日期:2009/12/09 16:14

 經濟部「98年度縮減產業數位落差計畫」

經濟部中小企業處於12/8(二)上午十點半假 台大國際會議中心101室舉辦「98年度縮減產業數位落差計畫成果發表會暨頒獎典禮」,為鼓勵小規模企業應用電子商務,特舉辦『優網獎』競賽,徵求e化成功案例,並由經濟部中小企業處林副處長美雪親自頒發「優網獎」予遴選出的9家企業及7個示範聚落。透過「優網獎」徵選企業成功應用電子商務案例的活動,將小企業運用電子商務在轉型過程中的辛勤耕耘,到體驗網路商機魅力的甜美果實,一一呈現出來,進而帶動企業e化風潮!

今年度成果發表會活動中,經濟部中小企業處林處長美雪提到,推動第六年以來,協助了九萬家小企業提升電子化應用能力,也更促成了100個以上的產業聚落發揮團結力量,累積並帶動週邊33億以上的經濟商機,在不景氣中創造新的奇蹟。另外本計畫的推動團隊中華民國資訊軟體協會 劉理事長瑞隆也說到,根據世界經濟論壇(WEF)的調查,台灣在網路的使用率上排名第五、網路普及率亦在世界排名前端,更不徨驕傲的是產業聚落的組成在世界排名上更是第一名,當然做為一個指標的領導,除了讓企業E化轉型外,要如何讓企業有永續經營的能力,也是重要的一環,所以軟協也不移餘力的在電子地圖建置、網路行銷推廣、網路團購、實體銷售通路等來協助企業主,讓今日的中小企業成為明日的跨國企業。

本年度『優網獎』得獎的企業與聚落中,許多具有地方特色、藝術生活及餐飲美食等不同類型的小企業,透過電子商務改變經營模式,創造出屬於自己的一片天。頒獎典禮中也邀請到由洪都拉斯從模彷葉教授開始,並跟大家開示應該勇於創新學習才有機會開創無限商機;再由知名運勢專家林真邑發送開運紅包給在場優網獎來賓們,預祝大家有拿開運紅包營收爆滿;最後邀請到當紅的豬哥亮大哥妙言巧語的介紹電子E化後企業的特色,並引領貴賓們一一認識得獎單位的成果;本次的得獎單位中包括婦女、客家族群、身心障礙及八八水災災區業者,他們不畏艱難,勇敢的跨越資訊鴻溝,並配合本處所舉辦的展示活動,創造虛實整合的營運模式,更藉由培訓課程、行銷講座等,厚實企業的競爭力。像是一手開創網路新事業的豐加林美食工場,透過計畫的輔導,在短短幾個月內搖身一變,將家傳的手工大福麻糬,利用網路迅速切入團購市場,搭上團購風潮。在阿里山入口處的一條老街,本是默默無聞,經過本處e化聚落的輔導,運用網路行銷曝光,遊客與日俱增,莫拉克風災過後,梅山鄉的鄉民也透過網站舉辦許多虛擬活動,在道路不通的情形下,透過網路,順利渡過風災造成的營業空窗期。而「藝饗陶玩詔安好客聚落風情網」、「典藏恆春。私房記憶」、「彰化田頭水民俗悠遊網」等,都是傳統店家,面對時代的潮流,透過網路創造商機,更因聯合行銷,建立更具經濟效益的整合模式。

「縮減產業數位落差計畫」是經濟部推動「積極落實照顧中小企業」政策施政要項之一,是以20人以下的小企業、傳統產業及新創企業為輔導對象,由經濟部中小企業處主辦,透過「中小企業數位化開運團」提供最適合小企業的e化解決方案,並結合在地資服業者,讓e化服務在地化,進而發展數位產業聚落,以利區域經濟均衡發展。在計畫推動過程中曾面臨許多困難及阻力,因中小企業不僅財力、人力無法與大型企業相比,在e化認知及觀念溝通上更費時費力,所幸在11個「中小企業數位化開運團」結合全國21個縣市電腦公會,以及1,000家以上之資訊服務業廠商的合作下,不辭辛勞的深入全台319鄉鎮,耐心且努力的向頭家們溝通e化的好處。他們秉著服務熱忱與歡喜助人的精神,協助企業老闆成功的發展電子商務營運模式,並順利增加國內外訂單,找回永續經營的產業價值,也重拾信心與活力。

行政院吳院長所提出「庶民經濟」概念,它的概念是未來政府提出的政策將更貼近人民的生活,解決多數民眾的需求。網路所引發的產業革命,政府很早就意識到它的暴發力與影響力,連續5年協助小型、微型企業進行電子商務,並每年舉辦優網獎頒獎,其目的就是要鼓勵這些企業或聚落業者善於運用電子商務並藉此改變了做生意的方式,帶來新商機。

「縮減產業數位落差計畫」擁有中央政府投入資本的縱深,也有匯集縣市到鄉鎮資通訊專業人力的優勢,以一種堅持的力量,協助欠缺資訊素養的中小型店家做好e化打底的工作,在產業競合的網絡中創造商機,成功達到「互補雙贏」的目標。未來「縮減產業數位落差」仍是施政的重要目標,且以發展城鄉產業電子化為重點,協助中小企業改善基礎數位能力,善用資訊科技爭取商機。

計畫網址www.e98.org.tw

經濟部中小企業處「縮減產業數位落差計畫」98年度『優網獎』得獎名單

聚落組聚落名稱 苗栗綠能生活網        www.mg6688.tw風華再起-府城「嚴選服飾批發達人」        www.p8st.tw 悠遊梅山風情網        www.uums.com.tw 典藏恆春。私房記憶         hengchun.good-taste.com.tw 藝饗陶玩詔安好客聚落風情網         www.e-hakkas.com.tw 築巢網-高雄居家裝潢諮詢服務網        www.deconet.com.tw 彰化田頭水 民俗悠遊網        www.tts-group.net

企業組企業名稱 府城安平鮮爆蝦餅小舖(安平小舖)        www.062285821.com.tw 豐加林美食工場        www.cysweets.com.tw 慕鈺華食品行        www.decha.com.tw 新瑞香餅舘        www.8xian.com.tw 蘭臺企業社(蘭臺藝廊)        www.may-gallery.com 喜悅手工藝行        www.siyueh.com 曉陶藝術工作坊        www.shiautau.com 王殷企業有限公司        www.minibeds.com.tw 園丁休閒花卉        www.ourgarden.com.tw


已用關鍵字:美食,
共出現:3次




无觅相关文章插件,快速提升流量