負債 情變 走上絕路 單親媽攜罕病女 燒炭亡

作者: 陳宜加、王揚傑、林金池╱新北報導 | 中時電子報 – 2014年1月16日 上午5:30

中國時報【陳宜加、王揚傑、林金池╱新北報導】

又是一樁人間悲劇!33歲的單親媽媽林馨瑜,疑因積欠500萬債務,加上與同居男友吵架分手,絕望之餘,14日深夜帶著罹患罕見疾病的5歲女兒,在三重仁愛路租屋處燒炭,造成2死悲劇。

警方指出,林女與劉姓前夫育有2名子女,5年前離異,前夫因女兒罹患罕見疾病AADC(胺基酸類酵素缺乏症),僅帶走兒子,把女兒給林女獨力扶養;3年前,林女從台中遷居三重後,鮮少與家裡來往,關係疏離。

為貼補生活費,林女每晚到卡拉OK店當女侍,月薪微薄,所幸有政府的中低身障補助4700元、租屋補助3200元,生活還算過得去,請了印傭專職照顧女兒。

無外傷未留遺書

14日晚間10時,林家印傭返家,發現大門深鎖、無人應門,只好報警求助,警消破門而入,發現林女及其女兒倒臥主臥室內,全身發黑,已沒有生命跡象,雖送往新北市立聯合醫院三重院區急救,仍於凌晨2時不治。

警方發現,現場主臥室以毛巾與膠帶封死門縫,地上放置2個烤架,警消到場時,仍有未燃盡的木炭,林女坐臥床鋪旁,女兒則躺臥床上,身上皆無外傷,初步排除他殺,但現場未留遺書。

稱烤肉支開印傭

患有AADC的劉小妹,領有極重度身心障礙手冊,因基因缺乏成長酵素、神經退化,無法控制身體,發展遲緩、四肢無力,難以坐站,也無法開口講話。

3年多前,林女與店裡大她1歲的林姓同事交往、同居,警方指出,林女曾向男友及其楊姓友人共借款500萬元。

警方指出,林女前日遭男友催討欠款,雙方發生口角,男友一氣下搬離。14日晚間6時,林女買好烤肉架與木炭後,藉口要「烤肉」,塞給印傭1萬元,要她去三和夜市逛逛再回家,未料印傭返家後就發現意外。

不是第一次輕生

警方表示,林女上周曾企圖燒炭輕生,幸好男友及時發現阻止。男友向警方表示,林女近年染上吸食K他命惡習,借錢表示要投資,卻未清楚交代金錢流向。

檢方昨下午到板橋殯儀館相驗,死者家屬、友人面容哀淒,對記者的提問均不願回應。

新北市社會局社工科長石玉麗指出,除了身障補助外,並沒有林家訪視紀錄,目前社工員已聯繫上家屬協助喪葬事宜,也提醒民眾若生活遇到困難,可以打1957服務專線,協助度過難關。

……..文章來源:按這裡