消防員兩段婚姻被判合法 律師:只是暫時

中廣
更新日期:2010/09/15 13:35

雖然我國採行一夫一妻制,不過,台北市一名消防員疑似假離婚後再和其他女子結婚,結果法院判定兩段婚姻都合法,造成這名消防員暫時擁有兩個老婆。律師則是表示,根據修正後的民法,只要確認後段婚姻有效,第一段婚姻就會自動失效,不可能同時擁有兩段合法婚姻

(杜大澂報導)

發生爭議的當事人是任職台北市消防局的消防員,兩年前疑似因為調職必須要單身為由,和元配簽了離婚協議,卻和另一名女子登記結婚,元配自覺受騙,憤而提出確認婚姻官司,法院審理之後,判決兩段婚姻都是合法,因為元配自首是假離婚,這名消防員也被依重婚、通姦等罪名起訴。

不過,律師紀冠伶認為,在國內不可能同時擁有兩段合法婚姻,根據修正後的民法,只要再確認後段婚姻有效,前段婚姻就會自動消滅,這是為了保障第二段婚姻無辜的當事人。

另外,雖然元配爆料是假離婚,不過,消防員則是喊冤,當初離婚是因為婚姻早就有問題,絕對不是外界所稱的重婚。


已用關鍵字:婚姻,離婚,通姦,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡