養母虐童命案 彈劾家暴中心主任

作者: PTS | 公共電視 – 2013年11月27日 下午8:00

去年九 月,新北市發生一名男童長期遭到養母虐待、導致急性腎衰竭死亡,監委調查發現,新北市家暴防治中心曾經兩度接獲相關通報、卻沒有盡到督導責任、導致男童死亡。監察院今天通過、彈劾家暴防治中心主任__吳淑芳,也希望藉此提醒其他地方政府,重視虐童通報,避免遺憾再度發生。

每當新北市發生虐童案件, 新北市家暴暨性侵害防治中心主任吳淑芳幾乎都親上火線說明,監察院調查去年9月,新北市彭姓男童遭到樊姓養母虐待、誘發橫紋肌溶解症,進而導致急性腎衰竭死亡,這個案子早在99年8月新北市家防中心就接獲通報,100年3月再度接獲通報,但卻沒有相關紀錄,監委認為吳淑芳沒有落實監督,以11票對3票,通過彈劾。

==監委 沈美真==

這個案子很嚴重是

沒有落實相關法規

而導致這個兒童被虐待死亡

他(兒童)如果受到虐待的話

就變成外界公權力的介入

非常非常重要

最後這名樊姓養母,由新北市提起獨立告訴,一審判決12年有期徒刑,目前還在高等法院審理中,根據新北市統計,99年新北市家暴通報人數超過5千人,但事後提起獨立告訴的卻只有11人,提起獨立告訴案件的比率連1個百分點都不到,監委也希望透過這次的彈劾,提醒各地方政府,避免遺憾再度發生。

==監委 黃武次==

藉這個彈劾案能夠

促使各縣市的家防中心

相關人員盡心盡力

依法來保護那些受虐的時候

他不能申請保護令

被痛毆的時候

他也跑不掉的幼兒

面對監委通過彈劾,吳淑芳手機始終沒有回應,而整起案件,也將送公務員懲戒委員會處理,未來監委會不會對新北市政府和衛福部提出糾正,要求改善?監委表示,還在調查當中。

記者 林欣儀 彭耀祖 台北報導

……..文章來源:按這裡