迷智慧型手機 英人性行為變少

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年11月28日 上午12:11

【記者李威撰整理報導】英國26日公布一份最全面的性行為調查報告,指出英國民眾在過去10年減少性行為的頻率,其背後原因與經濟不景氣、民眾喜愛把玩電子科技產品及同居生活型態的改變有關。

第3次的《性觀念及性生活型態之國家研究》(National Survey of Sexual Attitudes and Lifestyles,簡稱Natsal)發現,16至44歲的民眾平均每個月發生性行為不到5次,少於2000年的研究結果。2000年的研究指出,男性平均1個月發生6.2次性愛,女性6.3次。

Natsal是全世界最大型的性行為調查研究之一,調查方式為面訪,先前已經執行過2次,分別在1990至1991年與1999年至2001年。第3次Natsal調查結果已經發表在《刺胳針》(Lancet),執行期間是2010年9月至2012年8月,共1萬5千名16至74歲的民眾受訪。

性趣缺缺已成普遍現象

Natsal的調查指出,14.9%的男性缺乏性致,女性則有34.2%,性趣缺缺已然成為普遍現象。另外,1/2的女性及2/5的男性表示,自己的性生活發生問題,但只有1/10的受訪者對自己的性生活狀況感到憂心或氣餒。雖然Natsal的研究指出民眾性行為頻率下降,但調查也發現,性行為並無中斷的問題。在65歲至74歲的民眾當中,有6成的男性、42%的女性至少有1名以上的異性性伴侶。

經濟衰退影響性致

據《衛報》報導,第3次Natsal的調查期間,英國正努力從2008年發生的經濟衰退中站起,前兩次調查的時空背景,英國正處於相對繁榮的環境。

倫敦衛生與熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)教授威林斯(Kaye Wellings)表示,經濟衰退對弱勢者造成衝擊,使得失業者花更多時間跟力氣在工作上,同時又造成心理的低自尊與喪志,他說:「已有文獻指出,失業與性表現低落有緊密關係。」

倫敦大學學院(University College London)的墨瑟(Cath Mercer)表示:「民眾擔心自己的工作、擔心錢的問題,他們沒有心情做愛。」

威林斯表示,這個情況可以跟日本做對照。日本歷經多重經濟衰退的時間長達10年以上,有些人士就指出,年輕人「性趣」缺缺就是因為年輕人自尊心降低,擔心自己無法達到父母親所期待的成就。

迷戀電子產品不上床

同樣的,分析出生率下降的原因,日本人所歸咎的其中一項理由,同樣也可用來解釋英國的情況。日本民眾認為,對於掌上電子產品及電動遊戲的迷戀,是出生率下降的原因。

墨瑟表示:「但我們也認為,現代科技是造成這項趨勢的原因之一。民眾擁有平板電腦、智慧型手機,他們把這些東西帶到房間裡,玩推特、臉書、回覆電子郵件。」至於性生活減少是否是一樁壞事?威林斯表示:「若是民眾性愛次數無法滿足所需,可能會是不健康的。」

另外,人口結構的變化,同樣可以解釋英國人性行為次數減少的原因。因為進入婚姻、同居的人數下降,發生性行為的機會自然跟著減少。不過,即便是同居的伴侶,性行為頻率也是呈現下降趨勢。

女女性行為比例增加

值得一提的是,女性同性性行為經驗呈倍數成長。生殖器接觸的性經驗,第1次Mastsal是2%、第2次Mastsal是5%、第3次Mastsal是8%;不限形式的性經驗,第1次Mastsal是4%、第2次Mastsal是10%、第3次Mastsal是16%。

男男性行為的比例則是大致不變。生殖器接觸的性經驗,第1次Mastsal是4%、第2次Mastsal是5%、第3次Mastsal是5%;不限形式的性經驗,第1次Mastsal是6%、第2次Mastsal是8%、第3次Mastsal是7%。

研究者表示,調查結果與過去的研究相互呼應:女性性向的流動性較男性要高。「就社會規範而論,女性比男性更具有可變性。」南安普頓大學的研究者葛雷罕(Cynthia Graham)表示:「性傾向不再只有同性戀、異性戀或雙性戀,界線變得愈來愈模糊了。」

威林斯則解釋:「這反映出性態度的轉變,從純粹的生殖目的,轉向更強調愉悅與享樂。」美國印第安那大學的賀伯尼克(Debra Lynne Herbenick)表示,英國的調查結果與美國類似:「性表達的限制變寬鬆,民眾現在更能自由探索自己的性趣。」但她認為,同性性行為比例的增加只有一定的成長空間。

這份調查還指出,女性每10人就有1人被迫進行非自願性的性行為,男性只有1.4%。研究者擔心,性強迫將成為一種「常態」現象。另外,44歲以下的民眾,女性平均有7.7名性伴侶,男性有11.7名。

(圖說)英國倫敦的低頭族,圖攝於2011年9月30日。(圖/路透)

……..文章來源:按這裡