2009台灣優良工藝品授證典禮

隨機文章內容:必先參與評鑑,參與評鑑的產品除須具備於臺灣設計及製造之要件,並須符合造型創意、設計機能、材質技藝表現、時代市場性等評鑑基準;在評審的嚴格把關下,歷經各項審查程序,始能……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/12/08 10:59

(中央社訊息服務20091208 10:03:52)由行政院文化建設委員會指導,國立台灣工藝研究所主辦之「台灣優良工藝品評鑑」計畫,為自2003年該所建立的工藝產品品質認證機制,旨在鼓勵工藝創新、提昇工藝產業的經濟效益,並提供民眾充裕的消費資訊,通過評鑑者將給予「台灣優良工藝品標章」認證,該標章則簡稱「C-Mark」,本年度計畫重點在於通過評鑑、簽約取得標章後,將陸續辦理產品展售及展覽推廣等活動。

文建會副主委洪慶峰表示,日前到台北縣鶯歌鎮參觀時發現許多廠商或個人工作室,會在已通過認證的優良工藝品上,附上「C-Mark」的標章,以增強消費者購買台灣工藝品的信心。他認為,「台灣優良工藝品評鑑」也是工藝產品從台灣製造、台灣設計,逐步邁向台灣品牌塑造與建立的重要計畫。

文建會副主委洪慶峰表示,「C-Mark」的取得,必先參與評鑑,參與評鑑的產品除須具備於臺灣設計及製造之要件,並須符合造型創意、設計機能、材質技藝表現、時代市場性等評鑑基準;在評審的嚴格把關下,歷經各項審查程序,始能通過評鑑,亦始能授予代表具台灣特色並兼備美感與機能之「台灣優良工藝品標章」-「C-Mark」認證。

工藝所林正儀所長表示,在消費者與產業界殷切的期待中,2009年「台灣優良工藝品」年度評鑑活動,再度選出一批令人讚賞的良品美器。報名參加評鑑的135件產品,經過嚴格的初審、複審過程,並舉辦5梯次的實地訪視審查,最終脫穎而出,通過決審者共有17件,其品質、機能、美感、創意,均足堪膺任「C-Mark」的殊榮。其中並選出「美質獎」、「時尚獎」、「機能獎」及「造型獎」,作為最佳聲望標竿予以特別獎勵,最佳聲望標竿的創意獎項,則形同日本G-Mark、德國IF及美國IDEA等中的設計大獎;所有通過評鑑的工藝品表現出工藝生產日新又新的創作意圖,在美感創意設計與工藝技術精進等各方面,都顯現出高水準的成果,足堪榮膺「C-Mark」的殊榮;通過評鑑後經簽約的業者,將獲得標章「C-Mark」的使用權,可運用「C-Mark」標示於通過評鑑的產品上,對於提昇優良工藝品的形象與品牌知名度有實質的幫助。擁有「C-Mark」,等同品質保證。

通過評鑑之17件產品中,由趙家窯製作開發的「把麥—茶具組」獲「機能獎」,趙家兄弟發揮身為大雅麥鄉子弟的真摯情感,導入時尚的器物風格,採取簡潔直線條,手拉坯成型,方便安全不掉蓋機能設計,雕刻典雅的麥紋圖騰,成為別具地方特色最佳伴手禮。而由天染工坊製作的「簾影—植物染披肩組」以天然染色,深具「環保」、「有機」的現代設計概念,植物染自然柔美的色澤,加上精巧的紋樣與織工,以四時節氣為主題,線條簡單素雅,榮獲「時尚獎」;另外由存仁堂藝瓷有限公司獲得「美質獎」的作品—「菊瓣透雕薄胎碗」,產品展現碗胎薄如蛋殼,細緻、晶瑩剔透的質感,深刻表現出瓷器獨特的透光性,展現造型美感與技術難度的極致結合。獲得「造型獎」的「陽明櫻花-金工漆藝銀製茶杯」則由三峰金屬漆藝設計工作室設計創作,外體以櫻花木紋裝飾,突破飲茶杯具形式、材質、加工技法的傳統模式,無論盛裝茶水或紅酒,都能充分反映色澤美感,更添品味。每件獲選之產品皆充分展現台灣設計製造品牌精神。

國立台灣工藝研究所多年來致力於「C-Mark」評鑑推廣,在業界擁有「C-Mark」已是台灣工藝良品的鑑賞指標,也是社會大眾選擇購買工藝品的重要參考,衷心期待「臺灣製」的優良工藝品能獲大眾支持,突顯更多台灣工藝品的高附加價值,提升產品的市場經濟效益與競爭力,讓這批堅守根留台灣的優秀業者能持續為工藝產業努力打拼。

圖說:文建會副主委洪慶峰於授証儀式上致詞

訊息來源:文建會


已用關鍵字:時尚,
共出現:3次




无觅相关文章插件,快速提升流量