>善牧籲大眾向家暴受害人伸援手

台灣立報
更新日期:2010/09/13 00:07
史倩玲

【記者史倩玲整理報導】善牧基金會於11日「911無暴日」舉辦家庭暴力多元議題座談會時表示,嚴重的家暴很可能會讓被害人死亡,呼籲民眾應勇於協助被害人。

善牧基金會表示,根據美國聯邦調查局統計,每15秒就有1名婦女遭到家庭暴力,每天有4名婦女死於家庭暴力。而全美謀殺身亡案件中有42%起因於家庭暴力。而英國的Brown及Herbert於相關研究中發現,英國從1983年到1990年,大約1/5的謀殺案女性被害人是被現任或前任男性伴侶殺害。

芯媛(化名)是善牧的個案,結婚20年來遭受丈夫屢次酒後毆打,為了兩名孩子,強忍著身心之痛。在一次過年前夕,丈夫又再度喝醉,對她又踢又踹,當時芯媛家的電話線被丈夫拔掉,手機也在房間,無法求救。為了保護兩名孩子,芯媛要孩子待在房間保護自己。

芯媛在受暴之後哀求丈夫為她叫救護車,丈夫置之不理,就連警衛聽到聲音後進來關切,卻因為害怕加害人報復,不敢為芯媛報警。後來丈夫打電話給兩人共同的朋友,還得意的說「我正在打老婆」,芯媛大聲叫救命,朋友夫妻才趕到現場,立刻送她上救護車。

芯媛在醫院做了各項檢查,看不出有大問題。但醫師自費做斷層檢查後,才發現芯媛的丈夫踢破芯媛多處內臟,造成嚴重內臟撕裂並大量出血,必須盡快動手術才能撿回一命。

最後芯媛與丈夫離婚,並在善牧的協助下,慢慢走出家暴的陰影。芯媛希望和她遭受同樣處境的婦女,能知道其實她們並不孤單。

善牧基金會表示,家暴受害人其實非常需要外界的協助。而根據善牧基金會設計「青少年家暴認知度調查」,顯示有高達8成的青少年願意協助家暴受害人,希望社會大眾也能在家暴受害人危急的時候,向受害人伸出援手。


已用關鍵字:調查,丈夫,家庭暴力,家暴,離婚,
共出現:21次
……..文章來源:善牧籲大眾向家暴受害人伸援手”>按這裡