失婚男 也有中途之家

自由
更新日期:2010/09/13 04:11

〔編譯張沛元/綜合報導〕為提供被老婆踢出家門的男人一個暫時棲身之處,瑞士日內瓦湖畔的一名牧師首開先例,成立一個專門收容剛與妻子分居的男性中途之家,讓這些婚姻瀕臨破裂的人夫不但有地方過夜,也能有同命人相伴一吐胸中塊磊。

在日內瓦附近的厄蘭巴克村,基督教新教牧師卡巴爾札創設了全瑞士第一家以剛分居的人夫為服務對象的中途之家;有此需要者對中途之家的反應良好,申請入住人數每週持續攀升。卡巴爾札說,夫妻分居的情況8成是老婆要求離婚,並與小孩繼續住在家裡;被休的老公則提著皮箱離開,相較之下身心通常較易受傷。

申請入住 人數持續攀升

失婚男庇護所計畫始於去年9月,當時有4名剛與老婆分居的人夫上門向卡巴爾札求助。分居男甫遭老婆掃地出門後,首先需要找一個臨時棲身之地,以便思索自己目前的情況。卡巴爾札說,這些人一開始需要的是一張床,但畢竟沒有人料想到會走到這一步,當事人在這種情況下都很痛苦,於是他除了提供棲身之處,若有需要也會給予心理上與宗教上的支持。

每週收費5300 3人同居互相安慰

失婚男庇護所每人每週收費170瑞士法郎(約台幣5300元),一次可同時收容3名分居男,旁邊還有2間臥房供失婚男與小孩相聚之用。卡巴爾札說,人數限制能讓這些有相同遭遇的男性彼此安慰互助;有些人只待幾天,有些人一住就是數週,但他會確保不會有人就此賴著不走。過去當過股票交易商的卡巴爾札,目前希望在他的教區內多蓋幾棟失婚男中途之家,好協助這些男性重建人生,同時在家庭剛破裂時持續與孩子保持聯繫。

卡巴爾札在投入失婚男庇護所計畫前,曾參與協助失業年輕人的工作,從中發現雙親俱在對小孩的重要性;稍後他轉而協助失婚男,看遍來自各行各業的分居男,並開始思考周遭所發生的問題,以及為何蘇黎世地區離婚率高達5成。卡巴爾札認為,經濟現實迫使核心家庭概念成為過去,雙親俱在的家庭重要性不及工作需求。


已用關鍵字:同居,老公,人夫,過夜,婚姻,離婚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡