41歲以上愛兼差 月增外快2.7萬

作者: 洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月7日 上午5:30

中國時報【洪凱音╱台北報導】

為養家活口,加上調薪不易,41歲以上的上班族,成為工作職場最愛「劈腿」的一群人,兼差比例高達38%,比全體上班族平均兼差26%高出許多;這群人又以上有父母、下有子女的「三明治族」居多。「劈腿」雖辛苦,也帶來豐厚經濟效益,兼差平均月收入達2萬6917元,居所有上班族年齡層之冠。

41歲、在電視台當動畫師資歷已10年的吳先生因養家、養房的壓力,月薪5、6萬元根本不夠用,只好靠人脈、朋友介紹,陸續接廣告動畫案。接案包括政府單位標案外包、企業影音剪接、儀器商委託器材使用影音介紹等,兼差年收入曾多達70萬元,比本業收入還要高。

生命、健康為代價

吳先生說,廠商要的廣告動畫案都很急,因此報酬給得很豐厚。但這些外快是用「命」去換,長期熬夜、壓力下,已患有高血壓、痛風,現在已減少接案,但每月平均也有1、2萬元的收入。

根據1111人力銀行調查發現,年紀愈長、兼職收入愈高,以41歲以上的上班族為例,不論專業技術、人脈皆豐富,只要有兼職,平均月兼職收入達2萬6917元,是各年齡層最高,也是21至25歲兼職賺最少的5倍之多,年輕族群兼差平均收入僅5125元。

另外,調查也顯示,上班族兼職原因以增加收入、提升生活品質為最多,比例超過5成之多,其次是存錢與對工作內容有興趣。兼差工作偏好以餐飲服務最普遍,其次還包括翻譯、家教、文字工作等。

年輕飛特族 兼差為主

比較特別的是,年輕人普遍低薪,1111人力銀行公關總監李大華指出,求職市場出現愈來愈多以「兼差為主」的「飛特族」。

他說,這族群以20歲左右最多,因工作自由、彈性,短期時薪比正職工作每小時領到的平均薪資還高,造成不少求職失利的年輕人選擇放棄2萬多元的正職工作,改以接案、跑腿、家教等多項兼差來維持生活,形成青年就業的特殊現象。

……..文章來源:按這裡