陸男離婚設宴 橫幅苦盡甘來

作者: 【中央社台北4日電】 | 台灣新生報 – 2013年11月5日 上午12:00

湖南寧鄉縣一名再婚4年的楊姓男子,由於與妻子感情不睦協議離婚。事後,楊某不但選在11月1日大陸「小光棍節」舉辦離婚酒宴,還在餐廳門口掛上「離婚快樂、苦盡甘來」的橫幅。

瀟湘晨報報導,這名楊姓男子現年42歲,目前沒有固定工作,偶爾從事小生意。4年前,楊某與小他7歲的妻子結婚,兩人不但都是再婚,且各有1個小孩。

報導引述楊某鄰居說法指出,這2年來,楊某與再婚妻子感情並不好,經常爭吵,兩人於是在今年10月底協議離婚。

這篇報導提到,楊某這場慶祝離婚的酒宴,事實上只擺了兩桌,妻子也未到場。但他要求出席的親朋好友不要包禮金,倒是可以放鞭炮幫他慶祝。結果,楊某的3個朋友便買了3大筒的鞭炮,趕在宴席開始前燃放。

楊某的朋友說,出席的親朋好友們紛紛向楊某說了一些慶祝的話,而酒宴十分豐盛,每桌都有10幾樣菜,白酒、啤酒、飲料、點心,樣樣都有。最特別的是,楊某特別在酒宴當天,要他的朋友到餐廳對面一處商家,趕製一面大型的紅色橫幅,上面寫著「楊○先生離婚快樂、苦盡甘來」的黃色大字,就貼在餐廳準備的紅色拱門上,十分醒目。

餐廳老闆娘羅女士說,這是她的餐廳第一次舉辦離婚酒宴,紅色拱門也是應楊某要求而設置的;餐廳劉姓廚師也說,他在廚房工作快20年,卻也是第1次參與離婚宴。

儘管如此,受楊某邀請的親朋好友及鄰居中,有人卻不願參加。楊某的2名友人說,「他有他的想法,我們有我們的想法」。其中1人並指出,辦離婚酒畢竟不是好事,雖然受邀,但他「不好意思去」。

大陸情感作家陸琪對此表示,男方辦離婚酒宴,是想向前妻表達「妳是錯的,我是對的」,其實是一種報復心理,男方並沒有解脫,才要辦這場離婚宴。一個人要忘記過去,不需要任何儀式,也不需要告訴別人「我忘掉了」。

……..文章來源:按這裡