伴侶是否分手 臉書可預知

自由時報 – 2013年10月31日 上午6:10

〔國際新聞中心/綜合報導〕臉書可以預測你何時與另一半分手?是的,雖然你沒寫出來,不過根據美國大學研究員與臉書工程師的研究,外人不僅可從臉書猜出你的另一半或配偶,還可以從你的社交圈密切程度,看出你會不會與另一半分手。

康乃爾大學電腦科學家克林柏格與臉書資深工程師貝克史卓,27日刊登準備明年2月在社群電算研討會發表的報告。他們研究130萬名20歲以上、臉書朋友從50個到2000個、感情狀態「穩定交往中」的使用者資料,發現共同朋友聯繫較佳的情侶,以後越有可能分手。

這是所謂的「離散」理論。「高離散」的情侶,有連結並不密切的共同朋友;共同朋友連結密切的情侶,則是所謂的「低離散」情侶。

依社交狀態 判高低風險

臉書的理論說,如果你與另一半在臉書上擁有相同的社交圈子(低離散),你比較不可能有自己的生活,關係就比較可能內爆。而根據臉書,如果要維持健康的關係,你要有很大群另一半沒有的朋友,就算你跟這些朋友關係沒特別好也沒關係。

克林柏格與貝克史卓的「離散運算」在指認臉書使用者的另一半上,有高達60%的準確度;對自稱「穩定交往中」關係的辨識成功率也有3分之1。

值得注意的是,如果辨識失敗,似乎意味這段關係有了麻煩;研究人員發現,情侶或配偶在臉書網站上是「低離散」關係者,在未來兩個月內分手的機率,會比「高離散」關係者多50%。

……..文章來源:按這裡