陸軍機連3天擦邊沖繩 日緊張

作者: 記者陳筑君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年10月28日 上午5:30

旺報【記者陳筑君╱綜合報導】

中日兩國關係越來越緊張。日本放送協會(NHK)報導,日本防衛省27日表示,繼25日之後,26日、27日又有4架中國軍機出現在沖繩本島與宮古島附近上空,連3日皆4架大陸軍機飛越該領域是迄今數量最多。此外,正在進行「機動-5號」實兵演習的中國海軍,遠程轟炸機從大陸本土起飛後,遭到外國飛機跟蹤,大陸軍方強調,不允許他國飛機侵犯中國領空。

NHK引述防衛省消息報導表示,26日、27日中國2架運-8預警機、2架轟-6轟炸機,4架軍機陸續通過沖繩本島及宮古島間的上空,飛到沖繩南方數百公里外海的太平洋上空,然後折返。日本航空自衛隊出動戰機緊急升空因應,不過大陸軍機並未入侵日本領空。

機動-5號軍演受矚目

這是繼25日,大陸4架同樣機型軍機又兩日出現在沖繩本島與宮古島附近上空。此外,24日,大陸海軍驅逐艦等5艘軍艦,也通過沖繩本島及宮古島之間的海域,由東海航行到太平洋。

由於10月中旬以後,大陸海軍在西太平洋進行「機動-5號」軍事演習,日本防衛省正在調查,大陸軍機連續3天飛行靠近沖繩是否與這項軍演有關。

中:絕不允他國侵犯

不過,據央視報導,自大陸海軍三大艦隊艦艇進入西太平洋海域後,外國的艦船和偵察機也增加了在這個海域活動的次數,高度關注演習活動。據了解,中國遠程轟炸機從大陸本土起飛,前往西太平洋海域參加演習時,遭到外國軍機跟蹤,且艦艇編隊同時被外國艦艇近距離跟蹤,使訓練活動受到嚴重干擾。

對此,大陸國防部發言人耿雁生表示,中國的飛機包括無人機,在東海有關海域進行正常的訓練和活動,是符合國際法和國際實踐的,中國飛機從未侵犯過他國的領空,也絕不允許他國的飛機侵犯中國領空。

……..文章來源:按這裡