逮偷吃雞腿、偷抽菸 錄影偵測通抓

TVBS
更新日期:2010/09/11 13:36
陳詩璧

習慣在醫院、捷運,禁止抽菸、吃東西的地方偷吃的人,要小心了,海大教授研發一套新系統,可以透過動態影像偵測,能逮到民眾偷吃,包括了吃雞腿、喝飲料甚至是抽菸,只要人體動作一變化,通通偵測的到,而且系統會同步發出警告聲音,方便業者蒐集證據開罰;教授開玩笑的說,當初這個靈感,還是洪蘭批評台大學生上課吃雞腿時,激發出來的。

打開零食一口接一口,或是隨手拿飲料,扭開瓶蓋暢飲,只要想偷吃食物,一送進口,DV一拍馬上錄,還能主動偵測出來,靠的是這套新偵測系統。

海大學生:「它在偵測一支,有個人在吃雞腿,有個人在吃雞腿,顯示藍色表示,它有抓到。」

抓到了,細微動作利用監視器和動作編碼技術的結合,就能判別警告,甚至癮君子在醫院、捷運偷抽菸,也能透過監偵系統逮到你。海大學生:「這個其實有偵測到,菸的位置的存在,之前有個教授在,曾經在課堂上說禁止吃東西,那我們謝君偉教授他就有這個想法說,那我們可不可以偵測出,這個教室有沒有人在吃東西。」

當初因為洪蘭教授批評台大學生上課吃雞腿,靈感瞬間泉湧,海大資工系主任謝君偉把想法轉移到科技上,偵測準確率高,未來還打算運用到客運、捷運或是醫院上,專逮偷吃的人。


已用關鍵字:偷吃,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡