偷吃甘蔗和解書 花糖文物館寶

作者:

記者陳俊智╱光復報導
| 聯合新聞網 – 2013年10月12日 上午4:40

台糖花蓮觀光糖廠文物館珍藏的歷史照片和文物,見證台灣東部糖業的百年風華,而鎮館之寶竟是1張52年前的和解書,和解原因是「偷吃甘蔗」!

台糖花蓮觀光糖廠昨天復辦曾中斷4年的「賞糖祭」,吸引不少人參加,有園區導覽、DIY製糖體驗、啃甘蔗比賽和1元競標等,活動持續到今天下午3點;而偷吃甘蔗的和解書引起不少人注意。

和解書指出,羅姓男子開車不小心輾過路旁的甘蔗,工人整理時,順手撿起甘蔗啃食,被旁人發現而罰錢。

花蓮糖廠表示,製糖是民國50年代台灣的主要外匯來源,甘蔗是重要原物料,當年偷吃甘蔗是大事,偷吃1口罰30元,偷吃1節罰100元;當時臨時工1天薪水約10元,公務人員月薪才300元,可說是相當重的處罰。

和解書是館員日前整理文物時,意外從記載甘蔗產量的帳冊中找到。花蓮糖廠指出,全台各地糖廠早期都有類似規定和處罰,只有花蓮保存這張和解書。

和解書保存於花糖文物館,不少遊客都很好奇。60歲的光復鄉民林松盛看到和解書,勾起不少回憶。

林松盛說,以前讀國小、國中時,製糖產業很興盛,偷拿甘蔗真的會被處罰,當時的作文和演講比賽題目也都是「如何保護我們的甘蔗?」現在想來都覺得好笑。

林松盛也參加今年賞糖祭新增的啃甘蔗比賽,其他10多名選手啃完甘蔗都直呼「嘴巴好痠」,只有他不僅動作迅速俐落,連甘蔗節都能輕鬆咬碎,還加碼示範啃帶皮白甘蔗,被觀眾封為「鋼牙伯」。

林松盛露出牙齒、拿出身分證說,「到現在沒有半顆假牙!」但大家追問他保養牙齒的秘訣,他突然害羞地說「小時候偷甘蔗吃練出來的」,引來眾人大笑。

台糖花蓮區經理高太輔表示,花蓮觀光糖廠至今90多年,雖曾經歷戰火摧殘,但直到2002年才停止製糖,轉型為觀光糖廠,2008、2009年辦過「賞糖祭」,後因經費有限而停辦。

沉寂4年後復辦的「賞糖祭」,開放製糖廠供遊客參觀,並有爆米香、糖葫蘆和捏麵人等攤位;啃甘蔗、煮蔗糖等趣味競賽,更讓不少四、五年級生重溫兒時記憶。

……..文章來源:按這裡