燒經風暴 凸顯網路時代傳播亂象

自由
更新日期:2010/09/11 04:11

編譯張沛元/特稿

伊斯蘭教可蘭經訓勉信眾恪守容忍美德,漠視無知之輩;聖經則告誡「主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人……存心忍耐」。值此好壞事皆能瞬間傳千里的網路時代,倘若這兩部典籍的作者都有推特帳號,這件源自於一名禍從口出的美國牧師的燒經事件,或許就不至於演變到今天這個地步。

世上向來不缺怪咖,怪咖的偏執與狹隘宗教觀也從沒少過;但若非時值無遠弗屆的網路時代,此等冒犯其他信仰的妄言惡行,又豈能霎時傳遍世界,與招致即時譴責和抗議。莫名其妙的焚燒可蘭經之說,不但讓這個名不見經傳的牧師一夕爆紅,也把伊斯蘭教教長、天主教教宗、電視福音佈道家、各國元首、美國數州州長、美軍將領,甚至好萊塢女星安潔莉娜裘莉等人,捲進發言譴責、呼籲與警告的評論行列,遑論還引發全球穆斯林示威行動。

五十八歲瓊斯的燒經計畫所導致的眾怒,不過是「文明衝突」在網際網路時代的最新一役。從英國作家魯西迪因文字著作招致追殺令、丹麥漫畫家因政治漫畫被控涉嫌污衊回教先知,到日前西方國家不滿伊朗決定投石處死通姦婦女,文明衝突從不曾暫歇平息,反而隨著傳媒全球化、暢所欲言的部落格、推特、臉書、電子郵件、網路相簿與YouTube影片,再佐以誤傳、無知與謾罵而愈演愈烈。一如美國文豪馬克吐溫百年前所言,當真理還沒穿好鞋時,謊言行遍半個世界。

此外,過去也曾有美國教會燒毀可蘭經,但卻無人聞問;如今瓊斯僅揚言燒經但尚未行動,卻已引發全球矚目,兩者差異顯然在於瓊斯本人的刻意籌畫與操縱媒體。今年七月,瓊斯宣布要在九一一恐怖攻擊九週年當天燒毀可蘭經,擺明利用暑假新聞淡季與媒體的全天候新聞需求,同時趕搭另一項伊斯蘭教爭議議題─擬建於紐約世貿遺址附近的清真寺─的便車,藉此攻佔新聞版面。

爭議瓊斯牧師 曾遭德國教會驅逐

過去一年來,瓊斯已不斷透過媒體散佈其仇恨言論,早在去夏就於其教會外公然張貼反伊斯蘭言論,當時還吸引地方媒體報導;而燒經說也不是瓊斯首度招致眾怒,在他轉往美國佈道前,就因個人反伊斯蘭行為與營造「管控與恐怖氣氛」而在前年遭逐出德國科隆一個教會。該教會現職牧師之一巴爾說,瓊斯希望會眾「盲目服從」。

據稱在科隆二十六年期間,瓊斯要求信眾絕對服從,奉獻薪水,以致許多人家庭破裂;他還偽造自己神學博士學位,因此被罰款,最後終被教會驅逐。一位德國牧師說,或許就是無法適應自己突然失去權勢,才會讓瓊斯有這種挑釁作為。


已用關鍵字:網路,通姦,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡